美工廠訂單增幅 5個月最大

【新唐人2013年04月02日訊】(中央社台北2日電)美國2月工廠訂單增加,帶動因素為汽車與商用飛機需求提升。

美國商務部今天公布,2月工廠訂單增加3%,創5個月來最大增幅,也扭轉1月經修正後減少1%的頹勢。彭博社調查64名經濟師的預估中值為增加2.9%。扮演主要功臣的耐久財需求激增5.6%,和上週公布的估計值5.7%相去不遠。

汽車銷售朝2007年以來最佳年度邁進,加上住宅建設成長,都有助於刺激3M公司(3M Co.)和富樂公司(H.B. Fuller Co.)等製造商的營收和接單情況。在業者不被聯邦預算刪減拘束之際,企業投資和庫存回補增加也讓組裝線保持忙碌,對經濟成長作出貢獻。

紐約法國巴黎銀行(BNP Paribas)經濟師杜葉(Bricklin Dwyer)在報告公布前表示:「製造業將逐漸加速,美國和全球需求都在回升。」

彭博社調查統整的預估值,介於增加0.8%和4.5%之間。美國商務部是將1月數值從原公布減少2%修正。

今天這份報告顯示,若排除運輸設備,工廠訂單增加0.3%,不如前月的2%。

目標壽命3年以上的耐久財訂單占整體工廠需求剛好過半。除了飛機和汽車,基本金屬和家電等電氣設備需求也出現好轉。

時常起伏不定的商用飛機需求在2月暴增95.1%,前月則是銳減23.8%。航太業巨擘波音公司(Boeing Co.)公布,2月接獲179架飛機訂單,遠高於1月的兩架。

今天首次公布的石油等非耐久財訂單增加0.8%。由於數據未經通膨修正,這類訂單時常反映大宗商品價格波動。

排除飛機和軍事裝備的資本財訂單減少3.2%,前月則是激增6.7%,創2010年3月以來最大增幅。根據上週公布的數據,這項衡量未來企業投資的指標初估在2月下滑2.7%。

這類財貨的出貨成長1.9%,擺脫前月衰退0.7%的低潮。本數據用於計算國內生產毛額(GDP)。

這份報告中的唯一弱點在於庫存。2月工廠庫存增加0.2%,增幅不如前月的0.6%。依當前銷售步調,製造業手頭上的存貨夠撐1.27個月,比1月的1.28個月短。(譯者:中央社尹俊傑)

相關文章
評論