敘利亞村民住進洞穴求安全

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年04月05日訊】 (美国之音電) 在英國人營造小而舒適的公寓、美國慈善組織為殘障退伍軍人建造高科技智能房屋的同時,一些身處戰亂的敘利亞人卻為了安全而住進了古人留下的洞穴

和無數敘利亞人一樣,薩米也擔心炮彈會落到自己的村莊。但是他沒有帶著家人逃往外國,而是鑽到了地下。

過去7、8個月,薩米一家人就住在在岩壁上鑿出的一個洞穴裡面。洞穴的牆壁上可以看到阿拉伯式圖案和壁龕。薩米認為,他的新家實際上是一個羅馬神殿,從設計來看,它原本可能是一個墓穴。

在敘利亞北方地區,不管是反政府武裝,政府軍士兵,還是平民百姓,都在利用那裏豐富的古代和中世紀的建筑廢墟來躲避空襲和炮擊。

住在石頭洞穴裡的確安全了不少,但薩米說,洞穴生活十分艱苦,最困難的是沒有電,沒有自來水,而且在洞內燒火做飯取暖,煙散不出去。

薩米說:“我兩個月的小女兒呼吸道感染,每天都得帶她去看醫生。”

薩米另外兩個孩子躺在黑暗狹小的洞穴裡,只能靠一個小火爐取暖。

儘管有這麼多的不便,但和地面上的危險相比,薩米還是寧願住在這裡。

戰爭把薩米的村莊變成了一片瓦礫,連村裡的小學校也沒能倖免。

村裡很多人相信,在戰亂結束之前,這些洞穴是最安全的地方了。

村民們說,過去,當地的古代建筑廢墟吸引了很多遊客,但他們並沒有從旅遊業中得到甚麼好處。而現在,他們不由得要感謝先人們留下的這些相對安全的棲身之地了。

相關文章
評論