要帳的兒子

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年4月19日訊】這個故事是我姥姥的親身經歷,雖然過去六、七十年了,但它向人證實了因果輪迴的存在和欠債要還的天理。

姥姥是個苦命人,年輕時嫁給第一任丈夫,夫妻倆感情很好,可是婆婆很刁,姥姥被打罵是家常便飯。後來婆家實在待不下去了,姥爺就獨自帶著姥姥,背井離鄉,來到了前郭旗(現在的松原縣)。

沒有了婆家的刁難,姥姥和姥爺憑著自己的勤勞,在這個舉目無親的地方扎下了根。結婚六年後,姥姥生下一個男孩,姥爺自然很高興,為了能使孩子平安健康的長大,姥爺給他取了一個很有寓意的名字──留住。

小留住長得虎頭虎腦,聰明可愛,又是家中獨子,姥姥和姥爺都很寵愛他。隨著他一天天長大,姥姥發現這孩子有個毛病,就是手特別「散」。很多家裏的東西被他拿到手裏,不一會兒就玩丟了,要麼就是玩壞了。不論姥姥囑咐多少遍,他依舊如此,並且總說:「做夢了。」

有一次,家裏買回一個新爐圈,他看見了,非要拿出去玩,姥姥千叮嚀萬囑咐別把爐圈弄丟了,結果等姥姥做飯時問他要,他還是重複那句回答:「做夢了。」姥姥只當是孩子太小,胡亂蒙話,並沒拿他的話太過在意。

小留住三歲時得了一場大病,臥床不起,姥爺東奔西走請了好幾位大夫也不見好轉。眼看著孩子躺在床上病得不行了。忽然有一天晚上,姥爺做了一個奇怪的夢,夢中兩個十幾歲的小男孩來到他家,其中一個怒氣沖沖,一進門就破口大罵,聲色俱厲的衝姥爺大喊:「你把錢還我!你把錢還我!」姥爺見小男孩橫眉怒目,不依不饒的氣勢,嚇得心驚膽顫,東躲西藏,眼見著驚慌失措不知該往哪跑的時候,一著急嚇醒了。醒後,姥爺驚魂未定,全身冷汗淋漓。雖是南柯一夢,但夢中情景歷歷在目,回想起來仍心有餘悸。姥爺喘著粗氣把夢到的情景告訴了姥姥。姥姥娘家信佛,對因果輪迴的事深信不疑,聽完姥爺的話不禁嘆了口氣道:「這是要帳的債主來了啊!」

本來眼看著小留住的病求醫問藥治不好,姥姥和姥爺已經放棄了。可是說也奇怪,自從姥爺做完那個夢後,已經臥床不起的小留住病勢卻有所減輕,這可樂壞了姥爺。眼瞅著獨子大病見好,姥爺早把那夢忘在腦後,非要請大夫給兒子看病。姥姥說:「也許那是要帳的債主,不是咱兒子。」姥爺不聽,花了一塊大洋給小留住抓藥。結果沒留住兒子的命,卻又花了一塊大洋。姥姥說小留住臨死前,口裏一直喊著「回家,回家。」看來人間真不是他的家啊!塵世匆匆不過是夢一場罷了!

——摘編自《明慧網》

相關文章
評論