蔡明亮推閱讀 開闊孩童心胸

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年04月27日訊】(中央社記者徐卉台北27日電)導演蔡明亮今天與文化部長龍應台前進國小校園推廣閱讀,蔡明亮表示,閱讀讓人心胸開闊,文字帶領人進入思想的世界。

文化部「閱讀新浪潮」第2波推廣列車邀知名導演蔡明亮任「文化大使」,他今天與龍應台前進新北市中和國小,與上百名新住民家庭的孩童、家長一起閱讀,蔡明亮除了分享自己愛上閱讀的故事,也帶領孩子朗讀作家王爾德的作品「快樂王子」,一同沉浸在閱讀的樂趣中。

蔡明亮表示,現在的小朋友不讀童話,就像大人也不讀神話一樣,沒有了赤子之心,但小朋友的思想不靠文字就無法自由發展,閱讀能讓人心胸開闊,就像他藉由閱讀使得心更開闊,有了想像力而變成導演,文字能帶領人進入思想的世界。

蔡明亮也談到自己愛上閱讀是受到外婆的影響,他家中有7個兄弟姐妹,因此父親將他送到外公、外婆家住,也是在這段時間中,蔡明亮養成看電影、看書的習慣。

他笑說,「外公、外婆是賣麵的,他們常帶我去看電影,但因為要顧麵攤,我就會輪流跟外公看一次、再跟外婆去看一次,通常一個晚上都會看兩次同一部電影,幸好電影也都很好看。」蔡明亮這席話,也讓現場新住民的孩子們哈哈大笑。

蔡明亮也說,他的外婆很愛讀書,睡前都會用蠟燭看書,外婆把蠟燭吹熄後的煙味,更是他永遠不會忘記的味道,而他也受到外婆影響,培養出看書的習慣。

他表示,後來爸爸帶他回家住,他就會從學校圖書館借書,2年時間把圖書館的書都看完了,每晚還會念故事給哥哥、弟弟聽,連外公去探望他們時,他也會拉著外公講故事給外公聽。

小朋友也紛紛問蔡明亮念過什麼書,蔡明亮說,「醜小鴨、西遊記、白雪公主都有」,沒想到小朋友居然問「有沒有哈利波特、變形金剛」,讓蔡明亮大笑說「那時候還沒發明變形金剛啦」。

相關文章
評論