救蜜蜂 歐盟禁3種殺蟲劑

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年05月24日訊】(中央社布魯塞爾24日法新電)歐洲聯盟執行委員會今天說,將自12月起實施2年禁令,禁用被怪罪是殺害蜜蜂的殺蟲劑。

歐盟執委會衛生執委柏格(Tonio Borg)說,禁用由化學大廠拜耳集團(Bayer)與先正達集團(Syngenta)製造的3種殺蟲劑,這項決定在「在確保蜜蜂有更健康未來方面,標誌重要的里程碑」。

德國拜耳集團和瑞士先正達集團堅稱,蜜蜂數量大幅銳減不應歸咎他們的產品。此現象引發對未來食物安全的憂懼,氣候變遷不可預測的衝擊,則使此項憂懼更為加劇。

拜耳和先正達生產的這幾種殺蟲劑,用來處理種子,施用在土壤,或噴灑在吸引蜜蜂的植物和穀類植物上。

昆蟲進行的植物授粉其中有80%由蜜蜂執行,對全球食物生產至關重大。沒有蜜蜂,許多作物可能無法結果或必須手工授粉。

歐盟成員國必須在9月30日前改變法規,現有的殺蟲劑存貨可以使用到11月底。

執委會聲明說:「只要有新的資訊,最遲在2年內,執委會將在考量相關科學和技術發展下,重新檢視這項禁令。」

相關文章
評論