【文化漫步】中國歷史上最好的四個皇帝

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年7月1日訊】最好的皇帝有四個:漢光武帝,唐太宗,宋太祖,清康熙

漢光武帝劉秀

漢光武帝為人十分仁慈、厚道,這在歷代開國之君中是極為罕見的。開國者多重殺伐,似乎不殺不足以建立新朝國威,所以先是殺敵人,后是殺功臣。劉秀破了這一惡律。他以武功建國,卻又極重文治,體恤民艱,崇尚節儉,獎勵士節,被史家稱作「最有人情味」的皇帝。他的缺失是中常侍一律改用宦官,埋下東漢末年宦官弄權的隱患。

唐太宗李世民

唐太宗以其明鑒流傳於世。古代君王系社稷天下與軍政大權於一身,說一不二,最難得的就是「兼聽」,包括聽取反對自己並且被實踐證明是反對對了的意見,包括當眾頂撞叫你下不了台的意見。貞觀之治為一定範圍內的「言論自由」作了最好的註腳。

宋太祖趙匡胤

宋是沒有宦官弄權、外戚亂政的朝代,是對知識份子最為尊重的朝代,是皇宮最節儉的朝代,是最少殺大臣的朝代,是科技發展最迅速的朝代。這一切,與宋太祖趙匡胤開國時定下的方策關係極大。趙匡胤的個人品德也值得稱許,「千里送京娘」的故事曾家喻戶曉。他的失誤還是方策上的,造成有宋一代弱兵少將、為政拘謹的特點。

清聖祖康熙

康熙是這四個人當中最好的皇帝,也就是所謂「千古一帝」。不光中國,就是整個世界有史以來的最高統治者,從皇帝到總統,我不知道還有誰幹得比康熙更好。他軍事上取得的勝利,超過除成吉思汗以外歷代皇帝的武功,而在從容用兵、鞏固勝利方面,成吉思汗亦不是他的對手;他開創的盛世,無論是盛況還是長久,遠非歷代任何治世可比。他幾乎集合了中國所有好皇帝的全部優點,而絕少犯和他們同樣的錯誤。他多次南巡,曾頂著凜冽的寒風,在崎嶇小道上步行十余里親臨治河工程第一線閱視,泥濘沒膝,隨行地方官望而卻步。他甚至是最有才學的皇帝,和在位最久的皇帝。

文章來源:360Doc

相關文章
評論