瑞士核電廠輻污水 疑流入湖中

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年07月24日訊】鄰近瑞士首都伯恩的核電廠傳出疑似有輻污水流入湖中,引發附近居民擔憂核電廠的安全程度及輻射可能對健康與環境的影響。

據中央社引述義大利「共和報」報導,供應鄰近約7成居民用水的比爾湖(Lake Biel)含有輻射物質銫137的濃度偏高,可能是米勒貝格(Muehleberg)核電廠的輻污水造成。

該報導還指出,米勒貝格核電廠每年會把低輻射的污水最終排入比爾湖的阿爾河(Aar River),這有可能導致湖水銫137濃度偏高。

儘管科學家表示一切均在控制之中,但政治人物和環保團體則表示,核電廠排放輻污水的過程不透明,要求提供相關資料,並建議檢察官介入調查。

距離伯恩約17公里的米勒貝格核電廠於1972年開始運轉。2011年日本福島核洩露事件發生後,瑞士政府已計劃在2034年停止5座核電廠的運作。

相關文章
評論