警察酒後闖民宅被圍 抓20村婦報復

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年8月14日訊】(記者锺棠綜合報導)8月5日下午,太康縣公安局突然闖入邵塘坊村,將正在參加集體活動的24名中年婦女中的20人抓捕,另外4人因警察的突然行動受到驚嚇發病暈倒而倖免於捕。

被捕的20人中,有9人被太康縣警方以“涉嫌非法拘禁罪”刑事拘留,5人被行政拘留,6人被釋。

*起緣:抓人未遂反被堵

事情源於8月3日村民圍堵“警員”事件。3日晚9時許,一輛警車突然造訪毛莊鎮邵塘坊村口張懷興家,從車上下來5個人,3人直接闖入村民張懷興家中欲抓人。5人渾身散發酒氣,其中一人身著警服。

據瞭解,此前,邵塘坊村村民因征地與征地單位發生過衝突,所以對警車突然進村格外敏感。 村民張會雲說,不一會兒,張懷興家就聚集了近百村民,將自稱為“警察”的5名人員圍住。村民們要求5人出示相關證件。但5人不僅沒有能夠出示警官證,甚至也無一人能夠出示身份證。

爭執中,5名“警務人員”中有3人逃脫。另2人被人群圍住無法脫身。 據村民介紹,村民圍堵“警員”後,太康縣公安局毛莊鎮派出所指導員李某帶同一名警員趕到,試圖為被困“警員”解圍。因李某及另一名警員也沒有出示證件,於是也被村民圍住。僵持局面持續到4日淩晨。

“將近6點左右,4名被圍‘警務人員’逃跑,村民們追出五六百米,沒追上,也就算了。”村民張會領說。

“因警察拒絕出示證件,村民們才把他們圍了起來,目的是叫他們去紀委說明情況。誰知一天后,太康縣公安局竟然一下抓走我們20多人。”村民表示。

問起這次被捕的為何都是女性,當地村民對記者說,現在男人都不敢抻頭了,怕被抓。

*公安局稱抓捕合法 李某拒採訪

太康縣公安局宣傳科王濟群對前去採訪的媒體記者表示,被捕人員長時間圍困警務人員,警方對上述人員以“涉嫌非法拘禁罪”刑事拘留完全合法。

太康縣毛莊鎮派出所指導員李某對記者說,被圍的5名“警務人員”全部都是真警察,當時他已經向圍觀群眾亮明身份,圍觀群眾依然不放行,已構成“非法拘禁罪”。

記者問,被圍的5名“警務人員”為什麼不向圍觀群眾出示證件時,李指導員說,警車和警服就是證明。

當記者問,5名被行政拘留的中年婦女的家屬為何沒有接到行政拘留通知書時,王回答說,行政拘留手續“可能”給了被拘留人員。

但根據公安機關辦理刑事案件程式規定第一百二十三條,警員執行逮捕任務時,必須向被逮捕人出示《逮捕證》。第一百零六條,警員若拘留犯罪嫌疑人, 執行拘留時,必須出示《拘留證》。因情況緊急來不及辦理拘留手續的,應當在將犯罪嫌疑人帶至公安機關後立即辦理法律手續。
當記者問起5名“夜闖民宅警務人員”的姓名時,李指導員一臉怒色的說:“無可奉告”“我拒絕採訪”“我不接受採訪”。

邵塘坊村是一自然村,位於太康縣陽夏路中段,現有71戶村民,人口280餘人。

相關文章
評論