成本不敵天然氣 美核電廠罕見除役

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年8月28日訊】核電廠除役在美國很罕見。不過,有40年歷史的佛蒙特洋基核能發電廠(Vermont Yankee),因為成本高,無法與便宜的天然氣發電廠競爭,將於明年停爐。

總部設在美國路易斯安那州的安特吉公司表示,自2002年以來,已經挹注佛蒙特洋基核電廠4億美元資金,不過因為「許多財務因素」,必須關閉這座核電廠。

安特吉指出關廠最大理由是「天然氣市場供給面因為頁岩天然氣帶來的衝擊,已歷經蛻變性轉換,導致天然氣與躉售能源價格維持低檔。」安特吉還表示,這個地區的能源價格「遭到人為手段壓低」,而主因在於「躉售市場設計有瑕疵」。

美國現今總發電量的20%為核能發電,關廠事件則很少見。佛蒙特洋基核電廠目前共雇用600多位員工,根據營運執照,可以發電到2032年,不過安特吉決定將它在目前的燃料循環結束後關閉。

相關文章
評論