劉志軍一手提拔 鐵路巨貪張曙光被提公訴

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年09月03日訊】大陸前鐵道部長劉志軍一手提拔的前鐵道部運輸局局長張曙光,被指控受賄人民幣4755萬元提起公訴,北京市第二中級法院已受理此案。

綜合大陸媒體報導,張曙光仕途之路受到劉志軍自2003年一路提拔,升至鐵路部副總工程師等職,他在劉志軍被雙規後的2011年2月因為經濟問題被停職審查。

當局今天(3日)首度批露張曙光一案的案情。張曙光遭指控受賄多達13起,從2000年至2011年落馬前,受賄數額共計4755萬元。

之前曾有媒體報導,張曙光在美國和瑞士的銀行坐擁28億美元存款。張曙光有「裸官」之稱,太太與孩子一直在美國居住。

檢方指控,在高鐵大舉興建過程中,張曙光把許多高鐵項目交給多家私企,使他們獲得暴利,張曙光則從中收受巨額賄賂,而所有利益最終都透過高鐵天價採購,得以掩蓋。

張曙光現年56歲,被大陸稱為「鐵路巨貪」,主要負責高鐵技術引進、鐵路裝備購買和招投標,曾在中國高鐵技術引進談判中,擔任首席談判代表,有「高鐵技術第一人」之稱。

相關文章
評論