研究:睡眠有助腦細胞新生

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年09月04日訊】科學家對人類必須睡覺做出了最新解釋,他們認為睡眠是為了補充某種腦細胞。

據中央社引述英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,威斯康辛大學(University of Wisconsin)研究團隊表示,睡眠會促進髓鞘(myelin)細胞生長。髓鞘是種腦中神經絕緣物質,用來保護大腦迴路。

威斯康辛大學的西瑞里(Chiara Cirelli)博士與研究團隊發現,當老鼠睡覺時,製造髓鞘的寡樹突細胞(oligodendrocytes) 的生長數量會加倍。

研究人員發現,當在和做夢有關的快速動眼期(REM)時,細胞增加最為顯著。相對的,當老鼠被迫清醒時,和細胞死亡有關的基因與壓力反應就被開啟。

儘管還在老鼠實驗階段,但研究成果有助發現睡眠在大腦修復與生長的角色為何,以及有助進一步了解多發性硬化症 (MS)。

他們的研究已經在「神經科學」(Neuroscience)雜誌上發表。

相關文章
評論