章天亮:為何習近平必須拿下周永康

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年9月5日訊】近日路透社援引知情者的一篇報導稱,周永康並非調查對象,而只是「協助調查」(helping authorities in a corruption probe)。這種說法其實隱晦地承認了周永康正是中共當局調查的對象。

道理很簡單,被雙規的中共官員,從蔣潔敏、李春城、郭永祥到其它「石油幫」或「四川幫」的成員,都是周永康的下屬和親信,根據利益迴避原則,在整個調查過程中,周根本就不應該出現。更何況,周已經退休,更沒有理由叫他出來做事。因此,這裡周的「協助調查」和「被調查」,只是說法不同,並無本質區別。直白地說,就是讓周永康坦白交代或者和這些腐敗官員對質。

習近平上台以前,總後勤部政委劉源的文膽張木生就說胡、溫是「抱著定時炸彈擊鼓傳花」。事實上中共高官們比平常百姓的危機感更加深重,他們知道中共這麼走下去是死路一條。無論是政治上還是經濟上,習近平必須作出大的變革。

現在中國政治危機、經濟危機和社會危機隨時會爆發,此外還有不可預知的環境危機和國際形勢變化。習近平如果不做事,蕭規曹隨地按照胡、溫的既定方針辦,當危機全面爆發時,習的政敵就有足夠的藉口把習趕下台,並把他拋出去當替罪羊。

周永康和薄熙來原本選擇2014年政變大概出於兩個考慮,一個是薄熙來打算十八大當上政法委書記後花兩年的時間掌握實權,另一個是2014年也很可能是經濟危機爆發的時間點。現在薄熙來不在了,經濟危機還在,習近平仍面臨著當替罪羊的風險。

但另一方面,習近平目前還無力做任何變革。任何變革,都是一個社會利益重新分配的過程,或者說是一個權力洗牌的過程。歷史上,任何改革都必須由強人來推動。商鞅、王安石都是得到了國君的鼎力支持,張居正更是比萬曆皇帝權威還大,鄧小平也是挾軍隊以令國家。習近平目前的權威遠遠不夠。

如果連薄熙來和周永康聯合政變,習近平都無可奈何,那麼他唯一剩下的就是等死了。

拿下周永康,是習近平樹立權威的唯一方式。一方面他是政變主謀;另一方面他惡事做絕,名聲實在太壞。近期國際媒體密集報導周永康遭受調查,國內密集逮捕周的下屬和親信,實際上已經在國際和國內做足了周被逮捕的輿論和心理準備,甚至民間還可能會慶祝一番。

如我以前所分析指出的,薄熙來的下獄還會引起一些「太子黨」兔死狐悲之情。周永康被捕,只要是以經濟罪名起訴,江系「血債幫」也會同意丟車保帥。

至於「刑不上常委」的慣例,前提是常委不會「篡黨奪權」。新、老常委,只要沒參與政變,應該不會因此而增加不安全感。唯一的例外是曾慶紅和江澤民,但他們隱身幕後,加上退休已久、影響式微,即使反對恐怕也無力阻止習近平採取行動。

無論習近平是否出於保黨的目的,拿下周永康,都是習近平的一個規定動作。

相關文章
評論