泰專家警告幹細胞治療恐致命

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年09月07日訊】泰國英文報刊「民族報」(The Nation)9月7日報導,6個醫療專家團體警告,無照幹細胞治療可能會讓病人致死。

據中央社報導,該聲明指出,僅有泰國醫學委員會(Medical Council of Thailand)獲准使用幹細胞治療血液疾病,像白血病、惡性淋巴瘤、貧血等。

皇家醫師學院院長克林(Kriang Tungsanga)表示,目前沒有科學證明,幹細胞治療可以有效延長壽命,或延緩器官惡化、甚至改善病人生活品質。

報導指出,最近有關幹細胞的「奇蹟藥片」廣告到處流傳,聲稱糖尿病、心臟病等慢性疾病可以減緩症狀。無照人員執行的幹細胞治療心臟病、糖尿病或美容行為在名流間越來越普遍,有些病人甚至專程赴德國的私人診所注射幹細胞,因他們深信可改善健康或看起來更年輕。

克林說,錯誤使用幹細胞治療對病人有害,可能造成過敏或血管凝血、血液污染、癌細胞轉移等。他表示,病人希望達到的治療效果與現階段醫療科技有差距,無法滿足他們的希望。

相關文章
評論