澳十大危險工作 漁民賣命第一

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年09月13日訊】澳洲保險網站根據澳洲工作安全協會的統計數字,特別列出澳洲最危險的10大工作,排名居首的是漁業,其次是礦業、卡車駕駛和建筑業。澳洲工作安全協會統計,去年共有212名澳洲人在工作中喪生。

據中央社引述每日電訊報(The Daily Telegraph)報導,澳洲工作安全協會(Safe Work Australia)統計,名列最危險行業前十名的分別是:漁業、礦業、卡車駕駛、營建業、鋸樹工、農業、軍警、消防人員、機師和垃圾清潔工。

據統計,農林漁業去年有50人在工作時喪生,今年到目前已有27人因而失去生命,是危險性極高的行業,高居各行業之首。

澳洲保險網站(Lifeinsurancefinder.com.au)指出,漁業是澳洲最危險的工作,漁民遠洋萬里,在千變萬化的海象與天候下討生活,生命受到極大威脅,其風險遠較排名第2的礦業高出17倍。礦業是第2危險的工作,澳洲礦工雖然薪水優渥,但在礦坑工作也面臨毒氣和爆炸的威脅。

位列第3的是卡車駕駛。據澳洲聯邦政府統計,卡車駕駛工作死亡的風險較其他行業高出10倍,2011年道路死亡案件中,卡車駕駛就占了1成5。

建筑工、鋸樹工和農業則分別排名第4到第6位。今年到目前已有13名建筑工人死亡。而鋸樹工身處樹枝、高壓電線的工作環境,又使用電鋸,發生意外的風險也大大增加,2010年至2012年在悉尼就有5名鋸樹工在工作時死亡。

軍警、消防人員、飛行員和垃圾清潔工分居第7至第10名。澳洲夏季常發的森林大火是消防員的主要殺手,消防人員在危險中滅火救援,根據統計,消防人員工作死亡的主因有心臟病、創傷、窒息與燒傷。而垃圾清潔工操作大型機械,又長期接觸化學物質,名列危險工作第10。

澳洲工作安全協會統計,今年到目前已有112名澳人在工作中喪生。

相關文章
評論