歐元區綜合PMI 逾兩年新高

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年09月23日訊】隨著需求回升,歐元區9月服務業及製造業衝出兩年多來最快成長速度。倫敦Markit Economics23日公布,歐元區服務業及製造業綜合採購經理人指數(PMI)從8月的51.5攀升至52.1,高於彭博社調查25名經濟師的預估中值51.8。這項指數已連續第3個月處在景氣榮枯分水嶺50以上。近幾個月來,PMI數據已暗示歐元區走出衰退。」

據中央社報導,自第2季擺脫史上最長衰退以來,歐元區經濟正顯現復甦跡象。這波成長是由德國扮演火車頭角色,昨天梅克爾(Angela Merkel)憑她處理歐元區危機的表現,在大選中獲得選民壓倒性支持。

倫敦天達證券公司(Investec Securities Ltd.)首席經濟師蕭奧(Philip Shaw)在數據出爐前表示:「基本趨勢是歐元區整體呈緩慢進展。

根據這份報告,歐元區9月服務業指數從前月的50.7提升至52.1,製造業指數則由51.4下滑至51.1。

Markit指出:「商業活動水平提高是由新業務成長加快刺激。新訂單在9月連續第2個月增加,成長速度達2011年6月以來最快。」

歐洲經濟龍頭德國1項服務業指數從52.8躍升至54.4,超越彭博社調查經濟師的預估中值;1項製造業指數由51.8滑落至51.3。法國製造業指數自49.7下滑至49.5,服務業指數則從48.9拉高到20個月高點50.7。

根據德國299個選區的計票結果,梅克爾所屬基督教民主黨(CDU)拿下41.5%的選票,相較之下,史坦布律克(Peer Steinbrueck)的社會民主黨(SPD)得票率為25.7%。儘管未能取得多數、需要找執政夥伴,這項結果仍讓梅克爾有望展開第3任總理任期。

彭博社本月調查的經濟師預測,歐元區第3和第4季經濟都將成長0.2%。

相關文章
評論