薄案繼續延伸 專家談案件下一步走向

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年09月29日訊】新聞週刊(390)9月22號,濟南中院對薄熙來一審宣判,判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,沒收個人全部財產。雖然目前薄熙來已經提出上訴,但是外界普遍認為二審將不會有太大的變數。人們更關注的還是薄案的延伸,以及下一步的走向,目前種種跡象讓外界注意到,前中央政法委書記周永康,似乎已經被北京樹立為下一只要打的「大老虎」。為甚麼這麼說呢?請隨我們一起來看看專家們的分析。

濟南中院在對薄熙來案的一審判決書中寫道:薄熙來犯受賄罪,判處無期徒刑;犯貪污罪,判處有期徒刑15年;犯濫用職權罪,判處有期徒刑7年。決定執行無期徒刑,剝奪政治權利終身,沒收個人全部財產。並告知薄熙來:如不服判決,可在接到判決書的10天之內,向山東省高級法院提出上訴。

和8月份的庭審類似,宣判過程在微博作了轉播,也引來了大量網友的圍觀。有很多中國民眾認為,按照當局所說的三宗罪來講,薄熙來的判決有點重,但是按照薄熙來所犯的活摘法輪功學員器官的那些真正罪惡來說,死幾次都不為過,薄熙來的判決太輕了。

夏小強:「由於中共最高層掩蓋了薄案的核心內幕:政變謀反和活摘法輪功學員器官,這樣就給了薄熙來表演的機會和空間。造成對 薄熙來被判無期徒刑的原因,還不僅僅是薄熙來一審的當庭翻供。薄熙來一審中雖然翻供,其實並沒有超過中共高層和薄熙來之間共同遵守的底線。薄 熙來原本被判15年到20年之間的可能性很大。但是在審薄的前夕,薄黨和江澤民勢力給中共習近平一方施加了很大的壓力,「求是」雜誌 把薄比喻為民族英雄,薄家向外界釋放出他的家書,薄黨的文人孔慶東、司馬南等人公開的挺薄,同時周永康心腹北京市公安局長傅政華,掀 起治理網路謠言運動製造恐怖,這些都使習近平最後決定展示強硬態度,判處薄熙來無期徒刑。」

宣判的第二天就傳出薄熙來已提出上訴,至於薄熙來「二審」是否出現變數?本臺記者採訪了海內外專家進行分析。大陸法界人士認為,薄熙來在二審被減輕刑罰的可能性很小。

中國《炎黃春秋》副社長楊繼繩:「上訴以後不會有甚麼變化,都不是法律判決,不是證據判決,很大程度上是政治因素,政治判決。就因為他的判決的程序,不是完全是法律的。」

時事評論員林子旭:「薄熙來上訴不可能使結果發生任何改變,除非中共內部的權力平衡有了新的變化,中共一向標榜自己『偉光正』,如果中共高層定了案的薄熙來案被翻案,那中共的臉面往甚麼地方放?中共黨魁習近平也必然是顏面掃地,會直接動搖習近平的權力根本,事態會如何發展就很難想像了。」

上個月,薄熙來在庭審中,當庭否認對他的全部指控。隨後當局高調宣佈,多名所謂「石油幫」的高層被立案查處,矛頭直指周永康家族。媒體 大幅報導石油系統的貪腐案件,並牽出周永康之子周斌,和周永康的妹妹周玲英。其中,捲入「中石油」風波的「上海惠生工程」,據說公司高層中就 有江澤民的智囊劉吉,而公司幕後老闆則是周斌。有消息指稱,周斌在新加坡已被中共國安人員控制。後傳出已經回國,並被軟禁在家中。

同時,大陸媒體還接連報導周永康的親信以及他在政商界的死黨被調查的消息,曝光了重慶、成都各地方之間,以及中石油系統內部錯綜複雜的關係網。而這個巨大關係網的關鍵點,都被認為是周永康。

中共喉舌《光明日報》將中石油腐敗案上升為「史無前例的『老虎』窩案」,報導隱晦指稱「涉事官員位高權重,當事人權傾一時」。甚至說,要不斷揪出潛伏的「大老虎」,被外界認為是直指周永康。

薄熙來案庭審最後一天,濟南中院官方微博對第一份庭審現場實錄兩次進行修正,刪除了有關「薄熙來處置王立軍是得到『上級六條指示』」的敏感內容。外媒曝光這個「上級」就是周永康。

8月30號,港媒《南華早報》英文版報導,中共黨魁習近平親自下令將對周永康「徹查到底」。9月初,海外中文媒體紛紛報導,周永康已經被軟禁。

中央政治局委員級別的薄熙來被處理後,中共當局是否敢動常委級別的「大老虎」,成為人們關注的焦點。

陳曉天:下面我們來看看時事評論員文昭先生對此的看法。文昭先生,外界普遍認為,目前的種種跡象表明,前中央政法委書記周永康,被習近平政權樹立為下一只要打的「大老虎」。您對此有甚麼看法呢?

文昭:「要查周永康的原因很多,一個主要的原因是本身周永康是參與了薄熙來的政變陰謀,他是薄熙來一個政治上堅定的盟友,為了避免薄熙來日後東山再起,也是有必要清除掉,他在高層當中的其他盟友 就是把他的黨羽呀,他的支持者,要一起減除除掉才足夠安全。」

陳曉天:「為甚麼薄熙來和周永康的調查是不是分開的?是不是有次序地先動薄熙來,後動周永康呢?」

文昭:「其實在薄熙來案審判之前,周永康就已經成為目標了,調查可以很早做,但是他要去造勢,進行比較實質的收網行動,要放在薄熙來之後,中共它經不起太大的衝擊。這個事情它要一件一件的做,薄熙來他本身對於中共來講,他是一個開放性的傷口,開放性傷口就是說,他一個在思想路線中堅持毛左路線,它本身在思想上、路線上有分裂黨的,在精神上有分裂黨的 造成這樣一種後果,第二他本身是紅二代,所以說他在太子黨群體他也會造成一個割裂,所以薄熙來的案子得先處理,處理得差不多了 就得動周永康。所有人都知道周永康和薄熙來的關係,薄熙來辦了以後,不去辦周永康的話,他會顯示出他在權力鬥爭中比較軟弱,謀反這個是大罪呀,在專制體團裡面你謀反不可能不加以追究,不可能讓參與謀反的人,頤養天年,得意善終,否則任何人都可以挑戰老大的權威。」

陳曉天:為甚麼您認為中共早就開始調查周永康了?

文昭:「去年年底的時候,查周永康一共有三條線,一條是從他在四川任職期間,重點查四川的官員和四川的商人,這條線產生的成果最早, 在去年12月份的時候,就是在十八大結束之後,不長時間,四川省委副書記李春城就落馬了,這個時候他是最早顯露出成果的這條線索。還有第二條線索就是查他的石油系統了,石油系統也早就開始了,第三條線是政法系統,形成政法委 他挑戰中央他形成一個第二中央,形成一個巨大的既得利益集團,本身他這個民憤很大。」

陳曉天:「如果是這樣的話,您認為周永康會怎麼樣?」

文昭:「週永康他已經卸任了,你對一個已經卸任的中共官員來講的話,你再談他倒臺,他的後果往往很嚴重,很可能只有對他進行 刑法上的處罰,才能顯示出當權者的威嚴,才能夠樹立權威,所以說你現在說周永康倒臺,實際上他後果可能很嚴重,週永康本身他還不具備 薄熙來那樣的政治資源,就說他不是太子黨,而且他並沒有一個自己提出的甚麼某某模式,某某路線,他只是一個秘密警察的頭子,他只是在位的時候權勢比較大,幹了很多讓全國人民都很憤怒的事情,但他一旦下臺以後,他談不上有甚麼遺產,所以說他也沒有更多的靠山,所以動他比較容易一些。對付他比對付薄熙來在某些方面比較容易一些。」

總部設立在美國的「追查迫害法輪功國際組織」,近日發表了18,000多字的「中共活摘法輪功學員器官證據專輯」,其中包括19條驚人的調查錄音,有持槍警衛目睹活摘法輪功學員器官的現場證詞,醫生證詞,和政法委、「6•10」頭目親口承認「活摘長期存在」等資料,有關調查證據震動中南海。

《大紀元時報》報導,薄熙來案件向世界公開展示了中共高層的分裂。薄熙來抓住最高當局的保黨軟肋拒絕認罪,與現任對抗到底,這種你死我活的態勢已成必然,中國政局將持續動盪。江系血債幫欠下纍纍血債,理應受到法律嚴懲。現任高層妥協矇混,必將引來更大風暴。

分析認為,在中共下一階段的政治時間表裡,形勢更加激烈,隨著周永康陷入危機的信號被頻頻發出,一手迫害法輪功的前中共黨魁江澤民也將被捲入這場政治風暴中,最終面臨被清算。

新唐人新聞週刊專題組採訪報導

記者/常春﹔編輯/陳曉天﹔後製/吳慧真﹔旁白﹕慧月。

相關文章
評論