美發現4600萬年前蚊子「最後的晚餐」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年10月16日訊】(新唐人記者林凱洱綜合報導)美國科學家在蒙大拿州找到4,600萬年前的遠古蚊子化石,其體內的血被奇蹟似地保存下來,可惜牠生存的年代比恐龍晚了近2,000萬年,無法重演電影《侏羅紀公園》(Jurassic Park)中,科學家利用遠古蚊子體內的血液成功培育並復活恐龍的情節。

研究人員14日在《國家科學院學報》(National Academy of Science)提出的文獻指出,他們在蒙大拿州西北部找到的這隻遠古蚊子化石,蚊子腹部含有高濃度的鐵,通過非破壞性質譜法進行分析,最終證實鐵的來源是血紅素,而這隻蚊子「最後的晚餐」很有可能是鳥類動物的血。

研究人員認為,這隻雌性蚊子能被完好的保存成化石,令人不可思議,牠充滿著血的腹部完全沒有被破壞,而且透過這塊化石,能夠證實蚊子在4,600萬年前已經吸血為食。

不過,儘管在《侏羅紀公園》中DNA(脫氧核糖核酸)被用來復活恐龍,但事實上血液中的DNA分子很脆弱,通常很難被保存下來。因此,即使這隻蚊子吸了恐龍的血,也無法成功複製恐龍。

相關文章
評論