洛城秋美 登高正當時

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年10月19日訊】中國古人從養生的角度稱秋季適宜登高,認為秋高氣爽之際,登高望遠,不僅可怡神養性,還能強健身體,在炎熱的夏季懶於運動的朋友,現在正是登山的好季節,讓我們隨記者一起去看看洛杉磯的山景。

洛杉磯阿凱迪亞北部山區的早晨,晨光明媚,山谷幽靜,前來登山的人們絡繹不絕。

登山民眾 Dutch Slager:「我喜歡遠足,這兒離我家很近,我有時間就來這裡。」

登山民眾 Chris Schad:「我幾乎每天早晨上班前都會到這裡的山道跑步,因為對身體很好,很好的放鬆方式,對大腦也很好,走進大自然、欣賞美景對心靈也很好。」

登高能使肺通氣量、肺活量增加,血液循環增強,腦血流量增加,從而減少和防止肺部疾病和心腦血管疾病的發生。秋日登高可以調節人的心情,減少抑鬱。在登高的過程中,沐浴著陽光,眺望著山景,人們的心胸也因此開闊。

DULA中醫大學研究生院院長孫非:「這個心是隨著環境在變化的,我們每天都是兩點一線,家裏上班,慢慢慢慢氣會比較悶,如果能夠登高,登高以後視野會比較開闊,這樣心量會放大,對心情是一個轉變,一個陶冶。」

秋日登高,溫度變化最為頻繁。這種變化能使人的體溫調節機制不斷地處於積極的應對狀態,因而提高人對環境變化的適應能力,幫助人體的氣血運行,同時,山林中的負氧離子含量多,對人體的健康十分有利。

若是登山出汗,不要貪涼在山頂吹風,易造成感冒。登山之時,等氣喘停息一會後在背風的地方喝水,避免把風灌進肺裡。

山川秀美,草木豐茂,還有這樣隨處可見的野花,秋天了,和你的朋友一起來登山吧。

新唐人記者尉然、薜文洛杉磯報導

相關文章
評論