2012碳排飆新高 陸燃煤列元凶

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年11月19日訊】二氧化碳是主要的溫室氣體,科學家今天(19日)表示,2012年化石燃料和製造水泥所排放的二氧化碳創下新高,比2011年增加2.2%,主要源自中國大陸燃燒煤碳。大陸2012年的能源總消耗量,多達6成8來自煤礦。

據中央社報導,根據國際團體「全球探計劃」(Global Carbon Project)的年度分析,兩種來源產生的二氧化碳排放量,在2012年達到空前的350億公噸,比起溫室氣體計算基準年的1990年,飆高達58%。

全球碳計劃在與聯合國華沙氣候會議同時發布的報告中說:「根據2013年經濟活動估算,二氧化碳排放量,將擴增2.1%,達到360億公噸。」

2012年到2013年的年增率,略低於過去10年的平均值2.7%。

報告指出,二氧化碳是主要的溫室氣體,而所有的碳排放,幾乎都來自煤礦、石油與天然氣這些化石燃料,以及生產水泥等活動。大約40億公噸的二氧化碳,來自土地變更使用等因素。

報告並說,大陸名列全球最大碳排放國,2012年全球增加的碳排量,高達7成來自大陸。

大陸2012年的碳排量成長5.9%,低於過去10年間的平均值7.9%。而大陸2012年所使用的再生能源和水力發電,也成長了1/4;但並無法抵銷增加6.4%的用煤量。

相關文章
評論