HIV新病毒株 患者更快罹愛滋病

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年11月29日訊】瑞典隆德大學(LundUniversity)研究人員今天(28日)表示,在西非發現1種新型病毒,感染這種新型病毒株的患者,會在5年內演變成愛滋病,約比原母株之一快2年至2年半。

據中央社報導,新型HIV病毒株稱為A3/02,是幾內亞比索兩種最普遍HIV病毒株的結合,這種病毒是更具侵襲性的愛滋病病毒(HIV)病毒株,使患者罹患愛滋病(AIDS)的進程加快,目前這種病毒只在西非現蹤。

科學家巴姆(Angelica Palm)說:「感染這種新型病毒株的患者,會在5年內演變成愛滋病,約比原母株之一快2年至2年半。」研究人員長期追蹤幾內亞比索HIV陽性患者後,做出這項結論。

重組病毒株源自患者感染兩種不同病毒株,在兩者基因重組融合後,創造出這種新型病毒株。

巴姆說:「已有部分研究顯示,只要出現重組病毒株,似乎會比母株更具侵襲性。」

瑞典研究人員2011年首次在幾內亞比索發現A3/02,研究發表在「傳染病學期刊」(Journal of Infectious Diseases)。

研究說,儘管A3/02會加速感染者惡化成愛滋病,但不影響藥物的有效性。

巴姆說:「好消息是,我們目前知道,現有治療藥物對所有不同的病毒亞型,都具相同作用。」

不過研究警告,這類基因重組病毒可能快速傳染,特別是在移民占人口多數的國家,像是歐洲和美國。

相關文章
評論