日擬與東協發公報 籲飛航自由

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年12月06日訊】2013年11月23日,中共當局宣佈在東海劃設防空識別區,引起了日本、美國、韓國、澳大利亞等國不同程度的反彈,尤其是日本的反應尤其強烈。6日共同社報導,日本和東南亞國家協會10個成員國,下週將在東京高峰會的公報中,呼籲公海上方空域應保持飛航自由,而此舉顯然是針對中國大陸的防空識別區

據中央社引述共同社報導, 這紙聯合聲明的初稿內容也提到日本與東南亞國家協會(ASEAN)達成協議,加強海事安全合作。

共同社引述不具名日本外交消息人士說法:「防空識別區已成國際議題。如果會議沒有針對(此議題)發布強而有力的訊息,將失去優勢。」

報導說,峰會聲明初稿強調公海上方空域保持飛航自由的重要性,並誓言日本和東南亞國協將合作促進國際航空秩序和平發展。

這場東京峰會為期3天,13日展開。

相關文章
評論