英媒:3700年前黏土板揭秘諾亞方舟

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年12月19日訊】(新唐人記者李劍綜合報導)好萊塢災難片《2012》,曾讓很多人恐慌不安,電影除了讓更多的人對瑪雅文明和神秘的西藏有了極大的興趣以外,更炒火「諾亞方舟」。近日,有英國學者發現,一塊有3700年歷史的黏土板,揭示「諾亞方舟」是用蘆葦和繩索造出的一艘圓形大船

英國《每日郵報》12月16日報導,英國一名學者發現,一塊有3700年歷史的黏土板,揭示這個方舟應該不是一般人所認為的兩頭尖的船隻,而是一艘圓形大船,而且它的要材料不是木頭,而是蘆葦和繩索。

報導說,大英博物館「古代美索不達米亞筆跡、語言及文化部」助理管理員芬克爾稱,他解讀該塊古巴比倫時期的黏土板時,發現其中的60行楔形文字詳述了方舟的故事及造船指示。

記載稱,上帝指示蘇美爾國王阿特拉─哈西斯(被視為諾亞的原型),「要破壞自己的房屋、建造一隻船,船隻設計為圓形,其長度和寬度需相等」。文字記載方舟的高度和直徑分別為20英尺(約合6米)和220英尺(約合67米),約為6輛巴士的長度,以蘆葦和繩索建造,再塗上瀝青防水。船設有兩層和天花,內有多個艙,讓各種動物各得其所。

芬克爾說,一般人假設方舟用作航海,因此描繪成船頭和船尾是尖的,但其實方舟只需浮起,並無目的地。這種圓舟現時在伊朗和伊拉克仍會使用,以運送動物過河。

2009年末上映的《2012》電影除了引發很多人的恐慌不安外,電影讓更多的人對瑪雅文明和神秘的西藏以及「諾亞方舟」有了極大的興趣。

電影根據瑪雅曆法的預言傳說,說我們所生存的世界,共有五次毀滅和重生周期——每一周期即所謂的「太陽紀」。按照這一傳說,現在正處在第四個「太陽紀」,1992年,地球進入了瑪雅歷所說的「大周期」中的最後一個時期–「地球更新期」。

根據預言所說,一旦太陽紀經歷過5次死亡,地球就要毀滅,按照西曆對照,預言推算2012年12月21日,地球將進入另一個全新紀元的日子已逐漸的接近;巧合的是近年來,已有不少登上土耳其亞拉臘特山(Ararat),尋找諾亞方舟的多支著名考古隊,紛紛在此時向世人展示,研究專家深信諾亞方舟現世的確鑿證據。

根據《聖經‧創世紀》記載:上帝見到人間充滿敗壞和不法的邪惡行為,於是計劃用洪水消滅惡人。上帝發現人類之中有一個叫做諾亞的完人,他及家人應該存活並進入新世紀。於是上帝告訴諾亞,建造一艘長約500英呎、寬45英呎、高75英呎的方舟。當洪水來臨時,諾亞和家人,以及各類動物一對,可進入方舟避難,躲避洪水。懲罰敗壞世人的大雨連續下了40個晝夜,諾亞方舟在已看不見任何陸地的汪洋中飄浮。直到大雨停後,方舟最後停泊在現今土耳其的亞拉臘特山上。

普萊斯考古隊的發現

2011年,有媒體報導,美國的聖經考古學家藍道爾‧普萊斯(Randall Price),在過去三年內,已多次進入傳說中的方舟遺址地點探險,他也是少數幾個經過土耳其政府允許,能進入該地的美國考古學家之一。

這三年來,普萊斯的研究團隊,攜帶地底雷達探測器、地震偵測儀、鑽鑿機及方舟衛星圖等探勘工具,多次登上亞拉臘山進行方舟的考古探險。

普萊斯是德州聖馬克思的世界聖經事工組織的創辦人,也是維吉尼亞州林奇堡的自由大學猶太研究中心主任。

普萊斯曾在明尼蘇達州杜魯市聖經教會的每年秋季聖經會議上演講,他向教徒及世人展示並報告,他和研究團隊在海拔5,182公尺的土耳其亞拉臘特山上,所發現的諾亞方舟的證據與成果。

普萊斯表示,他們已在長年被冰雪封頂的亞拉臘山上,發現一個異乎尋常、寬約50英呎的物體。

普萊斯說:「依這個物體的角度形狀判斷,他是一件人造物,不是天然的物體。從它的大小、形狀和其他的發現顯示,我們確實找到了《聖經》所記載的諾亞方舟。因為那個地方,不可能有像這樣的物體,建造在那裏。」

普萊斯表示:「從這些發現資料的合理性,以及考古學根據科學證據的判斷證明,我們至少可以說,找到諾亞方舟的事實已經發生了。」

香港與土耳其考古隊的發現

另一支著名的諾亞方舟考古隊,是由香港和土耳其的成員所組成的亞拉臘特山探險隊。這支考古隊的成員,大多來自香港諾亞方舟國際事工組織,加上土耳其的專家協助,一同進入傳說中的諾亞方舟遺址考古。

這個考古團隊也是首支宣佈進入方舟內的團體,他們更在2010年4月,率先公佈從亞拉臘特山考古帶回來的紀錄影片,以及方舟的內部構造,還有採集到的古木化石樣本。考古隊並宣稱古木經碳14方法測定,已有4,800年的歷史了,正好符合《舊約‧聖經‧創世紀》所記載的方舟存在時間。

香港導演楊永祥是這支考古隊的成員之一,他說:「我們雖然不能百分之百確定是諾亞方舟,但可能性達99.9%。」

亞拉臘特山是一座活火山,曾多次噴發過。香港與土耳其的考古隊表示,他們在山上的火山岩漿灰及終年封雪的地質層下,發現7個木質船艙。

相關文章
評論