土耳其高層貪腐 總理重新布局

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年12月26日訊】土耳其高層貪腐案持續延燒,成為總理艾爾段11年執政生涯中空前的挑戰。今天(25日)3位部長因涉入貪腐宣布辭職,總理艾爾段深夜宣布改組,替換內閣10名成員。

據中央社報導,艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)的改組行動,除了填補稍早經濟、內政和環境部長辭職後的空缺,替換歐洲聯盟(EU)事務部長,司法、運輸、家庭、體育與產業部長,以及1位副總理也都換了新面孔。

他宣布內閣改組時,僅間接提及貪汙醜聞:「我的一些朋友因最近事件的發展而要求離開。」

艾爾段利用耶誕期間宣布人事改組,緩和了對國際市場的衝擊。不過,土耳其股匯市仍受到波及,土耳其里拉貶至1美元兌2.0862里拉。

艾爾段執政已達11年,3任總理期間,他一手帶領土耳其轉型為經濟迅速成長的國家。今年6月間他強勢鎮壓伊斯坦堡(Istanbul)公園建案的示威群眾,形象已大大受損。

伊斯坦堡今天還爆發示威要求艾爾段下台,警方出動催淚瓦斯驅散5000名示威者。首都安卡拉(Ankara)與伊茲米爾(Izmir)也傳出示威事件。

掀起政壇風暴的貪瀆醜聞17日浮上檯面,稍早宣布辭職的經濟與內政部長之子都在肅貪行動指控的20多人當中。環境部長之子上週也遭拘禁,但當局尚未正式提告。

觀察家認為,政府展開肅貪調查,可能是艾爾段與前最大盟友穆斯林教士古倫(Fathullah Gulen)關係決裂所引發。

相關文章
評論