路透社:十幾名周永康部下高官被約談

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年01月18日訊】 (美国之音) 路透社援引消息人士的話報導說,中共紀律機構對十多名高層官員進行了約談,包括中國最高檢察院檢察長。

路透社說,中共中央紀律檢查委員會對這些官員的約談,與對前政治局常委周永康的調查有關。如果前安全大總管周永康受到當局處理,他將是中共執政以來因貪腐醜聞落馬的最高層級的官員。

路透社得到的三個消息來源透露,自去年起,已經有十多名正副部級官員因周永康的問題被約談。被約談的官員並不一定會被控罪。但分析認為,此次針對中共高層幹部進行的前所未有的調查,顯示信任中共領導人習近平在反腐方面的決心。

據報導,自去年盛傳周永康被調查後,他曾主管的政法系統已經有數名高官被罷或被約談,其中包括公安部副部長李東升和中國最高檢察院院長曹建明。被約談的官員雖未被拘捕,但據悉已經被限製出境。李東升已經落馬。周永康在石油界和四川省的幾名舊部也遭撤職和調查。

相關文章
評論