王岐山要「一案雙查」 江派大佬岌岌可危

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年2月1日訊】近日中共中紀委書記王岐山在第十八屆中紀委第三次全體會議上強調,對「發生重大腐敗案件和不正之風長期滋生蔓延的地方、部門和單位」要實行「一案雙查」,既要追究當事人責任,又要追究相關領導責任;同時王岐山還提出中央巡視組將探索「專項巡視」制度。有海外輿論認為,當前中共高層內鬥極其激烈,江派大佬岌岌可危。

據中共官媒報導,中共中紀委記王岐山在最近召開的中紀委第三次全體會議上,提出了「一案雙查」、「專項巡視」以及「紀檢工作雙重領導」等所謂「紀檢體制改革」的具體部署。

據報導所謂「一案雙查」,是指對發生重大腐敗案件和不正之風長期滋生蔓延的地方、部門和單位,中紀委查案時,既要追究當事人責任,又要追究相關領導責任。

而所謂「專項巡視」,是中央巡視組探索所謂「創新組織制度和方式方法」提出來的。具體說來,就是以問題為導向的巡視,哪裡問題多、哪個部門問題多,中央巡視組就往哪裡投入更多的力量。

關於紀檢的「雙重領導改革」,主要是強化上級紀委對下級紀委的領導。體現為三個方面:1.建立定期述職、約談彙報等制度;2.查辦腐敗案件以上級紀委領導為主,線索處置和案件查辦在向同級黨委報告的同時必須向上級紀委報告;3.各級紀委書記、副書記的提名和考察以上級紀委會同組織部門為主。

緊接著,中共喉舌新華網就發表署名博文《王岐山的「一案雙查」盯往幾隻「螞蚱」? 》和《王岐山的「一案雙查」將繳械誰的特權?》,針對中紀委上述動作解讀稱,王岐山講話透露已鎖定13個老虎,反腐敗「工作」已經上升為「鬥爭」。

博文特別針對「一案雙查」解讀稱,這就等於取消了過去主要領導或者一把手「有權而無責」的「特權」,那些貪官背後的「和事佬」和「保護神」以後做事都得摸摸自己的「後腦杓」。

對此,海外獨立中文網《大紀元》發文表示,一系列跡象表明,李東生等落馬高官的幕後人物周永康、曾慶紅、羅乾和江澤民等人已岌岌可危。

文章分析,在中共以往查辦腐敗案件時,一般不會追究到中共政治局、常委一級,即所謂的刑不上大夫。然而自十八大以來,尤其是薄熙來、周永康政變陰謀敗露後,當局一再重申「反腐沒有禁區和特權」,反腐沒有禁區,沒有「刑不上大夫」。

過去一段時間,周永康被抓的消息及周永康家族的醜聞,被外界不斷曝光,正式宣布周永康案的時間有多種版本。官方至今雖未「闢謠」和否認,但中南海在輿論和實際行動上,已坐實周永康。

文章認為,周永康不僅涉及天文數字般的貪腐問題,其真正罪行是陰謀政變和活摘法輪功器官。所以,當江派迫害法輪功的兩大幹將李東生、周永康接連出事後,江派唯恐調查觸及到「血債幫」迫害法輪功的核心罪惡,被迫丟車保帥,怕夜長夢多,也不斷向海外釋放周永康貪腐的消息,逼迫習近平盡快以貪腐罪名拋出周永康。

近日,港媒傳出「一號專案組」調查對象是曾慶紅的消息。此前,曾慶紅連續缺席邵逸夫追悼會高層名單和習仲勛紀念座談會,就曾引發外界關注,有分析指,曾慶紅或已出事。前不久,更有港媒報導稱,三中全會後中共高層權力重新洗牌,習近平首攻目標選定曾慶紅。

年三十,在中國馬年即將到來之際,中共中央紀律檢查委員會發布公告稱,中共前南京市委副書記、前市長季建業嚴重違紀違法,開除黨籍,並移送司法偵辦。有消息稱,季建業當年極力巴結討好江澤民,並在江澤民的欽點下仕途一路順暢。因此,有輿論認為,如今季建業的垮台,顯示中共內鬥的戰火正在燒向江澤民。

而此前,因捲入季建業案被調查的蘇州金螳螂建築裝飾股份有限公司董事、實際控制人朱興良已被檢察機關以涉嫌行賄罪批准逮捕。

相關文章
評論