過好年 收假症候群別來亂

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年02月02日訊】農曆過年長假讓人開心,但是有些人因為過年人際交往而苦惱,也有些人因為愉快的假期而厭倦上班。怎麼才能過一個完美的假期呢?讓台灣書田精神科醫師江漢光來告訴你。

據中央社報導,江漢光表示,要想避免「過年症候群」和「收假症候群」,要注意以下幾個問題:

首先,要知道什麼是過年症候群,有哪些症狀呢?

江漢光告訴大家,過年是華人社會最大節日,與親朋好友相處時間也長,和諧的團聚氣氛之餘,難免有些矛盾與衝突。像是媳婦一邊要大掃除、一邊要辦年貨、準備年夜飯,回到婆家,妯娌也難免被拿來比較;遊子回老家,總會被許多親戚的「關心」輪番轟炸。若在焦慮狀況下,出現胸悶、頭暈、心悸、失眠等症狀,就是過年症候群。

其次:面對過年症候群,該如何調適?

江漢光表示,過年準備工作「可以簡化的就儘量簡化」,例如祭祖,可用其他較科學化的方式(編按:如線上祭祖、捨棄燒金紙、減少祭品等),既代表一定的誠意,又不失過年的氣氛。一切從簡,便可減輕一些壓力。

年節時期,與久未碰面的親朋好友見面本是樂事一件,然而親友太過熱情,也會讓人很有壓力。不過,換個角度想,大部分親友其實沒有惡意,可能只是太過關心,或者不善修辭,如果能用同理心面對,好好地與親友互動當然最好。但若親友的談話真的帶有惡意,「絕對不要客氣」,應清楚表明自己的態度,說明「你這樣做,是我不喜歡的」。

最後,如何破解「不想上班╱不想開學」症候群?

江漢光說,年假結束,必須從放鬆的生活重回繁忙工作或學業,有些人會出現倦怠、精神渙散、疲累,或是延伸出續發性憂鬱、焦慮等症狀,這時需要一些簡單的收心操,幫助你重回生活常軌。

1. 體認放假只是人生中的一個逗點或轉折:

改變「工作是為了放假」的想法,應該把工作與放假看做連續的過程;事實上放假時所消耗的精力,絕不少於工作。

2. 假期最後一兩天調整作息:

假期最後一兩天,應該慢慢導回收假後該有的生活型態,改做較靜態的活動,不再暴飲暴食或每餐吃大餐,下午睡個午覺,晚上按時或提前一、兩個小時上床休息,別再熬夜看電視或打牌,就能更有精神地迎接工作。

3. 嘗試安排一整季或一整年的假期計畫表:

若只想擁抱假期的每一分鐘卻毫無規劃,不但該玩的沒玩到,而且還更難收心。建議可安排較長期的休假計畫表,按表操課,玩得盡興也不會難以收心。另外,國小低年級的小孩容易玩過頭,父母可從旁提醒或幫孩子規劃時間表。

4. 別安排做自己不想做的事:

應該以享受假期為主,多與家人相處,並選擇自己喜歡的休閒活動(看電影、出遊、看書皆可),而非為了配合職場上人際關係的需求,強迫自己從事不喜歡的活動,這樣放假只會比上班更累。

只要利用簡單的收心操,就能在年節長假尾聲順利轉換心情,重返工作崗位,不讓好心情隨收假而消失,替年假劃下完美句點。

相關文章
評論