凡爾賽宮鏡廊穹頂 展路易十四光輝史

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年02月02日訊】新聞週刊(408)法國巴黎凡爾賽宮鏡廊穹頂畫,超越時空展現親政初期20年的光輝歷史,和另外空間眾神協助的壯觀景象堪稱曠世經典,請隨本臺記者一起去現場欣賞。

1679年至1687年之間,路易十四委託他的首席畫家夏爾•勒布倫,在73米長的凡爾賽宮鏡廊穹頂上繪製了的三十多幅金壁輝煌的曠世佳作,創作出一百多個寓意畫面,兩百多個正負像徵如虔誠和睦忠誠等,18個神話人物路易十四的守護神如正義火星等,18個歷史人物如法國德國等。鏡廊穹頂上大小天使為人們打開了不同時空的一幕幕,畫面超越時空的展現了路易十四親政初期20年的光輝歷史和另外空間眾神協助的壯觀景象。

凡爾賽宮總管 亞歷山大•馬哈勒(Alexandre Maral):「勒布倫是路易十四最偉大的畫家,他的職業生涯中最重要的是被委託繪製凡爾賽宮鏡廊穹頂。他將畫做在大畫布上然後粘在穹頂。」

鏡廊的兩側各配了一個廳,北側的戰爭廳和南側的和平廳,從最北側到最南側73米長的穹頂畫卷表現了路易十四時期歐洲從戰爭到和平的演變過程。

凡爾賽宮總管 亞歷山大•馬哈勒(Alexandre Maral):「鏡廊穹頂所用的語言是一種神話的語言,是指一個信仰系統 可以追溯到古代。維持這個系統因為可以傳播價值觀,像徵是能讓每個人都明白的法則。」

戰爭廳

法國在戰爭廳圓頂畫的中心,她身著藍色金百合印花外套,揮舞飾有路易十四畫像的盾,手持雷電,勝利天使環繞其中。

四周的德國西班牙荷蘭聯盟及羅馬女神貝羅納在她的戰車上,推翻司法平衡和宗教教會,災難籠罩四周:不和在煽風點火,慈善試圖逃離,於是戰幕開始拉開。

凡爾賽宮總管 亞歷山大•馬哈勒(Alexandre Maral):「鷹是帝國的像徵,獅子是西班牙的像徵」

凡爾賽宮總管 亞歷山大•馬哈勒(Alexandre Maral):「夏爾•勒布倫繪製的鏡廊穹頂,傳遞著榮耀的消息 展現了改革者路易十四的勝利,及其親政前二十年的成功和輝煌。」

鏡廊

鏡廊從1672年7月20日路易十四贏得了對德國西班牙荷蘭聯盟的戰爭開始,勝利榮耀手持橄欖冠賜與路易十四榮耀,信息天使則吹起號角震攝德國西班牙荷蘭聯盟。

「勒布倫在鏡廊穹頂介紹了神話中的許多神。這些是希臘和羅馬神話中的神,這些神像徵著道德價值觀。文化價值修行的神話語言的參照和傳播,它是一種語言沒有任何宗教內容和崇拜,他有人文價值 道德和文化。」

路易身穿盔甲駕駛著雙馬戰車,14手拿閃電,像徵謹慎的密涅瓦為路易十四顯示前進的道路,這一幕展再現了1672路易14在萊茵河面對敵人阻力時的勇猛。

1672年國王的海陸軍,左邊的海王星為路易十四提供戰船,右邊的火星為他提供軍隊。

「海王星是大海的神 為路易十四的神,所以這意味著海洋將建立龐大的車隊,使國王贏得海上的勝利。」

王星是大海的神,這是為路易14的神,所以這意味著海洋建立了一個龐大的車隊上的王星,「1661年路易十四親政的創舉,此刻國王決定免除總理親政。兩個神將不朽榮耀的冠冕指定給年輕的國王,密涅瓦是智慧的像徵和火星是軍事價值的像徵,因此這兩個神讓國王實施一項重大改革和戰勝外國。」

木星是眾神的統治者,他手持雷電坐在鷹上﹔來自上空雲層的阿波羅戰車騰飛在黎明的天空,曙光天使在阿波羅戰車前散花 ,以照亮」路易十四的「偉大事跡」。

「密涅瓦告訴國王戰爭的景象,我們看到各種死亡寒冷飢餓 遭受戰爭不幸的景象,而右邊是火星象徵軍事的神,在向國王展示荷蘭戰爭後的幸福。」

1671法國決議與荷蘭發生戰爭,正義拿著劍和天平站在國王背後,指向密涅瓦表明這是一場正義戰爭,將在密涅瓦和火星的保護下進行。

「我們也看到了許多寓意的像徵如榮耀正義,所有的這種語言從鏡廊一端到另一端展開,並強調國王是天意神助,國王被好的顧問包圍,所以他能統治好的時機,進行重大改革和取得重大勝利。」

1670年,路易十四決定興建容納戰鬥中受傷或陷入貧困人員的賓館。1674年4月路易十四下了皇家榮軍院的詔書。負責此項目的路易十四的虔誠是頭頂火焰的藍衣天使她有個裝滿水果黃金白銀聚寶盆。

鏡廊的最後一個巨作是1678路易14在六天內攻克根特城,路易十四穿著盔甲和黃金斗篷,他有像徵木星的鷹和閃電,在雲端他坐在鷹上手持閃電,推出雷電擊根特城。秘密摀住她的嘴,左手拿著王的頭盔,警戒一手拿箭頭一手拿沙漏,以準備完美雷電戰。戰神火星手持長矛和盾則全力清除妒忌不和背叛等負面生命。

「鏡廊的最後一格是路易十四攻克根特城,路易十四手持雷電像徵眾神之王的屬性,一個完全勝利的路易十四在這裡顯現。」

1678來自德國西班牙的分離,孔雀像徵英國,在英國的幫助下穿淡藍色連衣裙的荷蘭終於接受和平,伸手去接和平使者水星遞給她的橄欖枝,雲端一個粉衣女子和平為此將聚寶盆裡的果子灑出,一旁的小天使為荷蘭的壯舉散花。

和平廳

「和平廳是路易十四給歐洲帶來和平,這是路易十四20多年親政的結果。」

和平廳圓頂中心法國為歐洲帶來和平,三女神給婚姻神戴鮮花冠,愛神手裡拿著一串戒子,像徵婚姻是上天的恩賜,和睦正手持捆綁的手榴彈正試圖突破不和及妒忌。

荷蘭接受和平德國接受和平,歐洲是藝術的土壤,歐洲的和平是虔誠正義還原藝術,藝術小天使們正拿畫筆作畫和雕塑路易十四半身像。

「歐洲被各種像徵環繞如正義我們看到她的天平,最左邊是藝術的守護天使,歐洲可以專心與藝術正因為她恢復和平。」

新唐人記者法國巴黎採訪報導

相關文章
評論