乾隆七世孫率200多人赴吉林祭祖

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年2月4日訊】(新唐人記者林冰綜合報導)200多名清乾隆皇帝的後代及知名滿族人士,日前在吉林省吉林市一間民宅內,舉行祭祖儀式。

據大陸媒體報導,居住在北京、穿著滿族傳統服飾的乾隆七世孫、愛新覺羅恆紹主持儀式,男女老少依次排開,向乾隆的畫像行拜禮。

愛新覺羅恆紹稱,他們家族每年都在遼寧撫順的新賓縣舉行祭祀,今年第一次移到吉林舉行。他說,新賓縣是清王朝的發祥之地,見證了中國歷史上一代王朝的發展歷程。

愛新覺羅恆紹接受採訪時說,中華民族文化是多源性的,不同民族有不同的風俗文化。滿族祭天實際就是追思先祖,祭地就是緬懷養育我們的這片土地,祭祖就是不忘先祖創業之艱難,鼔勵後人追求上進。

不過,這則消息也引來不同看法。有網友認為:祭祖無妨,但著皇家服飾、用皇家禮儀就很不合適了。

相關文章
評論