習近平導師談東莞掃黃 一語中的

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年2月15日訊】(新唐人記者馬寧綜合報導)近日,中共當局和央視聯手對廣東東莞進行掃黃和報導。但始料未及的是,社會公知集體挺東莞,網路充斥著對這件事情的揶揄、嘲諷、謾罵。中共總書記習近平導師孫立平認為,這個現象的背後隱喻著知識分子對公權力的反感所進行的抗爭。並指出,這種反抗的緣由,是對近來改革過程的失望甚至絕望。

9號,中共當局對廣東東莞展開大掃黃,央視詳細報導了廣東東莞市黃江鎮太子酒店內的色情服務。並直指東莞色情業背後的政商勾結。

對央視和廣東當局這次掃黃,網路和社會公知的放映卻是始料未及的一邊倒向這些青樓女子。網路上出現諸如;南娼起義、東莞挺住、東莞不哭、天佑東莞、出賣靈魂的遠沒有出賣肉體的乾淨等詞匯。

習近平導師孫立平對此現象進行分析。他認為,央視和失足少女分別是權力、體制和道德墮落的象徵。當這兩者相遇,自由派知識分子,幾乎整體上佔到了東莞一邊。這一切的發生是有深刻的社會背景的。正如有評論者指出的,基本的社會背景是已形成的社會中的對抗與分裂。

孫立平指出,這種反抗的緣由,是對近來改革過程的失望甚至絕望。應當說,從去年5月反憲政的逆流,到網路大V的不斷被整肅和封殺,迎來了中國思想界的冰河期。從更長一點的時間脈絡說,思想界對改革經歷了一個從期待到幻滅的過程。這個過程,促成了部分知識分子的一種選擇,放棄對改革的期待,甚至在某種程度上採取一種不合作的態度。但這种放棄和不合作並不完全是一種消極的回應。實際上所開啟的是另外一個過程,即基於社會力量的轉型過程。或者說,是在放棄對改革的積極介入的同時,以社會的力量,推動社會的變革。

此外,孫立平不願意過多的從權斗的角度來解釋這件事情。但是中國問題研究人士楊維鋒表示,東莞掃黃年年有,不同的是,往年只集中打擊洗頭坊、桑拿房,而中共官員經常出入的高級酒店,一直平安無事。

今年的東莞掃黃卻一反常態,一口氣將厚街、虎門、黃江、鳳蘭、中堂5個鎮全部曝光,並且只針對四、五星的高級酒店,

香港《蘋果日報》曾指出,央視這次報導直指東莞色情業背後的政商勾結,目標是盤根錯節的權力庇護以及部分的腐敗官員。也就是在這樣的情況下,改革的過程遭遇了轉型的邏輯。

大陸律師王優銀在微博上也指出:東莞掃黃,明的是抓小姐嫖客,實際上是要打背後的政法系統保護傘,一場席捲全國的借掃黃整頓政法系統保護傘的運動,就要開始了!東莞掃黃將成為中國政法隊伍整頓的標誌性事件!

相關文章
評論