歐巴馬21日會見達賴 中共威脅不准

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年02月21日訊】美國總統歐巴馬將於週五稍晚在白宮會見西藏流亡精神領袖達賴喇嘛,人權組織表示,這將有助於提高人們對西藏人權問題的關注。

週四晚,白宮消息指出,達賴喇嘛將以宗教及文化領袖的身份接受歐巴馬的接見。

此次會見得到了許多人權組織的支持。自由西藏組織在英國發起的聲明稱,「中共沒有權利告訴民主國家的領導人,他們不能會見甚麼人,更何況被會見的是一位精神領袖和諾貝爾和平獎得主。」

這次會面,引起中共外交部強烈抗議,威脅若美國不取消會見活動,將引發嚴重的外交後果。這次是歐巴馬第三次在白宮接見達賴,之前2010年和2011年的兩次會面,中共也強烈抗議,令中美關係一度緊張。週四晚,美國國家安全會議發言人海登強調「美國關切西藏情勢持續緊張 和人權情勢惡化等問題。」

自1950年來,中共不斷對西藏施加高壓政策,以及宗教和文化的迫害活動,近年未見緩和,2009年到現在,已有超過126名藏人自焚抗議中共暴行。

新唐人記者王蕾綜合報導

相關文章
評論