美國兒童綁架被拐緊急報警系統

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年2月27日訊】美國有一個簡稱“安珀報警”(AMBER Alert)的大眾緊急報警系統,是專門為被綁架或被拐少年兒童設立的。該系統由執法機構、廣播電視、無線通訊、網絡公司、交通運輸機構合作組成。當綁架兒童案發生後,該系統通過電視、廣播、手機、電子郵件、路邊電子告示牌等現代訊息傳播方法,告知整個社區綁架案的詳細信息,發動民眾協助提供破案線索,使民眾成為破案的眼睛和耳朵,目的是早日找回孩子。

安珀示警的英文“AMBER”是America’s Missing: Broadcast Emergency Response(美國失踪者:廣播應急反應)的縮寫,不過最初是以一名被綁架殺害的少女安珀•哈格曼(Amber Hagerman)的名字命名的。安珀•哈格曼住在德克薩斯州阿靈頓,1996年9歲的哈格曼騎自行車時被人綁架,一位鄰居目睹了綁架過程,並打電話報了警。哈格曼的父母得知女兒被綁架後,打電話給傳媒及聯邦調查局,並在鄰居們的幫助下找尋女兒,但沒有結果。四天后有人在遛狗的時候,在水溝中發現了哈格曼的屍體,但兇手一直沒被找到,案件也沒有結案。

安珀報警於1996年發足,最初使用“緊急報警系統”來發布少年兒童綁架案,緊急報警系統主要用於發布天氣預報及重大緊急情況的警報。其後,安珀報警與許多組織、社區、政府機構合作,發展很快:2000年國會通過決議鼓勵全美各地社區加入安珀報警、2001年全國兒童失踪中心加入推廣安珀報警的努力、2002年聯邦通信委員會為安珀報警背書、2003年國會通過法案,由司法部設立專門機構協調全國各地的安珀報警並提供聯邦資金、2005年時,全美50個州都設立了安珀報警系統。

安珀報警系統並非簡單的兒童失踪報警,而是有嚴格的限制,目的是不要濫發警報,使公眾疲倦,造成“狼來了”效應。司法部就警報的發布製定了指導建議:包括執法機構必須確認綁架確實已經發生、被綁架兒童面臨嚴重傷害或死亡的風險、被綁兒童必須年滿17 歲或以下、有足夠的描述性信息讓公眾了解被綁架兒童、綁架者或其車輛特徵。一旦安珀報警系統發布了警報,就會立刻將所有資料輸入聯邦調查局全國犯罪信息中心的資料庫。

安珀報警系統在解救被綁架少年兒童的過程起了積極的作用。加州在2002年7月24日正式啟動該系統,在最初的一個月中,發布了13起警報,其中12名兒童被安全救出。另外一起是誤會。據司法部的統計,1996年以來,共有672名被綁架的少年兒童因為安珀報警系統的協助,被安全救出。

本文來源:美國參考/霧谷飛鴻

相關文章
評論