哈勃親睹星際「暴力」 螺旋星系被撕裂

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年03月06日訊】雖然當我們抬頭仰望蒼穹時,只感受到一片靜謐,不過實際上,這個宇宙空間也發生各種驚心動魄的事情。美國宇航局NASA近日公布哈勃天文望遠鏡捕捉到的畫面,記錄下螺旋星系被扯裂的過程。

照片顯示,螺旋星繫在接近矩尺座星團時,眾多年輕的恆星以及氣體被剝落,化作圖中藍色帶狀部分。

雖然螺旋星系並沒有被完全撕碎,但是由於它失去了幾乎所有冷氣體,這意味著它已經無法再形成新的恆星了。

天文學家表示,這樣的過程在星團內部的星系間也會時有發生。

矩尺座星團處在宇宙中一個特別的地方——巨引力源所在的中心位置上。這一區域產生的重力非常強大,以至於,我們的銀河系和其他數百萬個星系,都被其吸引。

巨引力源據信是一個超級巨大的星團,但被銀河系星際塵埃遮蔽,使得人們一直無法一窺其真面目。

相關文章
評論