糖尿病併腎病 早餐外食陷阱多

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年03月23日訊】糖尿病合併腎病的患者,飲食限制多,有調查發現,稀飯、燒餅油條等早餐不利於患者,至於喝燕麥奶、生菜沙拉雖然顧血糖,卻會礙腎。

據中央社報導,台灣腎臟醫學會調查顯示,糖尿病腎病的共病患者有8成未能控制病情,主因是無法兼顧低蛋白、足夠熱量、限鉀、限鈉、限磷等飲食限制,尤其外食時,經常滿桌食物卻無從選擇,或是跟著一般人吃養生餐飲,反而吃出問題。

中華民國糖尿病衛教學會理事長游能俊指出,早餐是三餐中患者飲食超標最嚴重的一餐,因為稀飯、燒餅、油條,屬於少吃為宜的高升糖食物,一不小心吃過量就會血糖飆升。

多數患者認為健康的燕麥則含高磷,生菜則是高鉀,會增加中後期腎臟病患者的腎臟負擔,提高併發症與洗腎風險。

中華民國營養師公會全國聯合會理事長蔡玲貞建議,糖尿病腎病變患者首重飲食控制,掌握飲食四原則:低蛋白、低升糖指數、適量膳食纖維、適量不飽和脂肪酸,中式早餐可食用蘿蔔糕與豆漿,或肉絲炒米粉與燙青菜等,早餐困難準備的民眾,可用腎臟專用營養品。

台灣腎臟醫學會理事長陳鴻鈞指出,糖尿病患者因血糖過高,易導致微血管與大血管病變,影響腎臟的血流量,進而讓腎功能下降,是慢性腎臟病的高危險群。

相關文章
評論