戒嚴時期?傳外交部查留學生名單

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年04月04日訊】(新唐人記者嚴寬綜合報導)有PTT網友從荷蘭發文表示,「聽到、看到代表處打電話給我的友人,問他有沒有參加海外抗議活動的學生名單,問這些學生是誰?」對此,外交部今天表示,絕無針對海外留學生參與反服貿活動,要求提供名單一事,強調外交部一貫秉持行政中立。

PTT網友說,「除我所在的國家外,也有風聲傳出」,並指,「目前聽到有荷蘭和英國的代表處在問,可見他們真的把反服貿的人當敵人在防備,有誇張到」。

外交部發言人高安鄭重澄清,外交部及駐外館處一向秉持行政中立原則,在駐在國推動雙邊關係、照顧關懷駐地僑胞、旅外國人以及留學生,並適時提供相關協助。相關傳言絕非事實,盼外界勿妄加揣測。

據《蘋果日報》向歐洲、美洲數個參與海外反服貿遊行的主辦單位查證此事,皆獲得「目前沒有人反應」的答案。

不過,參與的留學生在各自活動網頁上討論,有的建議拿掉活動網頁、有人則認為不需要害怕、有留學生說,又不是戒嚴時期,就算調查抗議名單也不能怎麼樣,但也有人討論要發起抵制,「照三餐電話錄音打去辦事處,為何關切在別人家後院發表的言論自由」。

相關文章
評論