禁越級上訪引上海數千人連日抗議 新規生效前國家信訪局撕毀訪民材料

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年5月2日訊】(自由亞洲電臺)中國國家信訪局上週正式出台不再受理越級上訪的文件,定於本週四正式生效,連日來引發大規模抗議潮。在北京,數十訪民在新規週四生效前一天到國家信訪局上訪,有工作人員將他們的申訴材料從信訪窗口扔出、撕毀,令在場訪民絕望嚎哭。還有訪民反映,新規出台未生效,信訪局就已經不再給訪民提供申訴表格。

中國國家信訪局上週三印發《關於進一步規範信訪事項受理辦理程序引導來訪人依法逐級走訪的辦法》,禁止越級上訪,連日來引發大規模抗議潮。這一新規在官媒中也引發質疑,《北京青年報》上週四發表評論稱「不受理越級上訪」執行起來不難,對越級上訪造成嚴重後果者依法處理也不難,難的是讓群眾重建對地方政府、基層組織的信任。

瀋陽訪民、「被精神病者」陳沈群週四對記者說,她和數十名訪民週三在該規定正式生效前一日到國家信訪局上訪,卻遭工作人員將申訴材料從信訪窗口扔出、撕毀,稱不再受理越級上訪,在場的數十訪民遭同樣對待,因此絕望而嚎哭。

陳沈群說:「他們哭啊喊啊都不行,還有人把一個男訪民連推帶打地給打出來,把他的材料搶走撕掉,我身份證還被搶走了。他們上邊的領導來了,說國家信訪局什麼也不管。他們不讓越級上訪是從5月1日開始,再說我們到北京來的沒有一個是越級上訪的,省里不管,他們要是管,誰能到北京來?哪一步給解決了也不會到北京來。你不知道當時上訪人員的那種絕望、悲哀、哭喊,他們根本不管,去了他們就推脫,成立信訪局這個機構純粹就是浪費國家財產,浪費老百姓血汗,他們什麼事不做,拿著工資還禍害人。」

此外,上海數千訪民從星期一起連續三天聚集抗議新頒布的信訪規定,他們的橫幅上寫著 「基層搗糨糊,地方不理睬,中央越級上訪不受理,《新規》玩死訪民沒商量」、「地方政府推諉敷衍打壓,《新規》庇護地方打壓訪民,求習近平廢除邪《新規》」。他們的行動引發市政府高度緊張,連日遭到警察的嚴厲鎮壓和驅趕。

週三參与抗議的上海訪民毛恆鳳周四對記者說:「這兩天打壓的很厲害,警車出動幾十部,把人團團圍住,他們從上個星期起,就不讓大家走出來,誰在那裡(市政府)坐著不走,(警察)就打人。有的人穿狀衣,有的人舉牌表達訴求。他這個條例出來了,大家肯定是反對的,對老百姓是個打壓,他們說市政府都不要來了,要回到各個地區去,但各個地區能解決什麼問題呢?」

記者:「昨天大概多少人在現場?」
毛恆鳳:「千把人,到最後留下幾百個,警察就一直驅趕,不走的就抓上警車,帶到我們上海市的黑監獄。」
記者:「打人了嗎?」
毛恆鳳:「打人了,不走的、舉牌的都抓上車。」

週二上午從北京上訪回到上海,下午就參加了抗議活動的訪民顧國平周四對記者說,新規定其實並沒什麼新意,基本內容還是依舊。但是一出台,上海各級信訪部門和公安紛紛警告訪民,5月1號起再也不準去北京上訪了。

顧國平說:「一直說不能越級上訪,但我們大多數訪民都不是越級上訪,他們頒布新規就是要減輕北京的壓力,因為現在新上訪的人非常多。但最關鍵的是,新規、老規根本就不按照信訪條例的規定來辦。4月25號我們將近700個人到北京去大集訪,國務院信訪辦連表格都不發給我們。我們經常上北京上訪的有一千多,還有一千多去北京很少,這兩批人前天都去了,情況非常的緊張,一路上過去都是警察、警車。」

相關文章
評論