攜31枚手榴彈 8中國武裝人員在緬甸被抓

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年5月6日訊】近日,緬甸警方一名高級官員披露,此前在緬甸欽邦德木鎮被捕的8名中國人,出於安全問題考慮,已從蒙育瓦監獄轉移至曼德勒省的奧赫布監獄。這8名中國人涉嫌非法擁有1860發子彈、31枚手榴彈。

據大陸媒體報導,緬甸警察總署刑事調查局警長盛溫稱,4月25日凌晨4時20分,一輛來自緬甸西北部卡拉拉地區的汽車駛過德木鎮外的一個檢查哨所,安全檢查人員曾要求駕駛員停車。凌晨4時35分,該汽車在另一個鎮外檢查站被截獲。

隨後,緬甸安全人員從8名被捕的中國人身上搜出8件小型武器、1860發子彈、31枚手榴彈、5部對講機、1幅標註中文的緬甸地圖、3把軍用匕首、1部手機、8套軍裝以及1個望遠鏡。

有報導稱,這8名中國嫌疑犯在訓練營里殺了一名軍官,然後開著訓練營內的汽車逃離。

起初,這8名中國人被關押在緬甸蒙育瓦監獄,特別聯合調查小組對他們進行了審訊。

因為考慮到他們是外國人,轉移至奧赫布監獄能為他們提供全面安全保障,確保審訊工作的繼續。

為審訊這8名中國嫌犯,緬甸警方已經成立一個由特別情報部、刑事調查部、憲兵、地區警察局警官和地方官員組成的特別聯合調查小組。

警長盛溫表示,目前緬甸是根據移民法對這些中國籍疑犯進行指控的。近幾天來,特別聯合調查小組一直在調查這起涉及中國人參加軍事訓練的案件。

在緬甸的中國武裝者

上個世紀六七十年代,曾有一批雲南知青,在特殊的年代,奔赴緬甸參加緬甸共產黨的運動,在激烈戰鬥後,大部分喪生。1989年,緬共解體後,滯留的中國知青成為大小地方武裝的頭目,可算是最早的「雇傭兵」。

「雇傭兵」活躍的金三角地區,因盛產罌粟而成為世界上主要的毒品產區。這裏軍閥林立、毒梟橫行,玉石貿易和毒品走私盛行,火拚時常發生。

相關文章
評論