袁斌:「保險櫃」不再保險了

FacebookPrintFont Size簡體

那些把髒錢存在瑞士銀行,本以為可以高枕無憂的大陸貪官,估計這幾天是睡不安穩了,許多人很可能成了熱鍋上的螞蟻。

什麼事攪得有權有勢的他們如此不安?不為別的,只因為世界最大的離岸金融中心瑞士5月6日承諾,將自動向其他國家交出外國人帳戶的詳細資料。瑞士政府7日也發表聲明,就其在經濟合作與發展組織(經合組織)簽署的關於實施銀行間自動交換資訊標準的宣言表示支援。

眾所周知,瑞士銀行是世界上最保密、最值得信賴的銀行,長期以來它也是全球獨裁者、貪官污吏以及逃稅者的天堂,當然,如今它還是大陸貪官受賄、藏錢和洗錢的天堂。

有位內行人士曾舉例說,原則上講,如果有人行賄你一百萬美金,你除非放在家裏的床底下,否則除了瑞士銀行,你存放到任何國家的銀行,都會引起相關部門關注。即便是美國等大多數保護隱私與私產的國家,你在銀行存進1萬美金現金,也會自動聯到政府的某個情報與資訊處理中心,一旦你是黑名單上的人,或者這類不明不白的現金進入太多,你就會被盯上。雖然對於中國人的錢,只要不是恐怖分子的,即便是貪官污吏的髒錢,他們也不會管,但如果你是位高權重的「大老虎」,西方情報界還是很重視的,畢竟掌握這些戶口的個人資料,關乎未來同中國打交道的籌碼,說不定能派上大用場。這就是說,對於「大老虎」而言,即便把錢存在美國等國家的銀行裏,還是有安全隱患的。

相比之下,存到瑞士銀行就不需要擔這份心了。擁有日內瓦和蘇黎世兩個國際性金融中心的瑞士,從18世紀初便創立為銀行客戶保密的制度,儲戶只在第一次存款時寫真實姓名,之後便把戶頭編上代碼。依據瑞士銀行業保密法,瑞士的銀行不得向政府或第三者透露客戶的任何資訊,就算是家屬都絕不可以,除非案件涉及成案的犯罪調查。在300多年的時間裏,瑞士銀行業因其良好的服務和嚴格的保密制度吸引了眾多的國外客戶。只要你願意,都可以在瑞士銀行開戶,而且戶口資料絕對保密,連美國聯邦調查局與中情局都無法侵入。此後任何掌握了你開戶資料和密碼的人來取都可以,不用本人親自過來。據悉瑞士銀行業共管理2.2萬億美元的離岸資產,占全球專為富人服務的離岸銀行業務的1/3。

所以,正如知情者所揭秘的那樣,中國真正的「大老虎」大肆斂財的辦法除了直接開設瑞士銀行,讓那些送錢的人把錢打入秘密帳戶外,就是借助子女和親屬開設公司,尤其是跨國公司,這些公司幾乎都不怎麼運作,但「業績」非常之好,財源滾滾進來。另外一些「大老虎」的子女靠給跨國公司打工,然後行賄人通過這些公司把錢以工資和補助的形式送過來,名正言順。最後,這些錢幾乎都會進入到瑞士銀行,絕對保密,造福貪官們的子子孫孫。可見,對於大陸精明懂行的貪官而言,特別是對於「大老虎」而言,瑞士銀行簡直可以說就是一個萬無一失的「保險櫃」!擁有這樣一個「保險櫃」,足以讓國內那些整天擔心被查出來的土鼈「蒼蠅」 們羡慕嫉妒恨死了。

如今,眼看昔日的「保險櫃」不再保險了,那些有髒錢存在裏面的「蒼蠅」、「老虎」和「大老虎」們能不抓心嗎?不過,想著他們抓心的樣子,草民卻樂了。有的說:「你會發現比爾•蓋茨沒排進十大富翁裏。」「瑞士的飛機票看來要買不到了。」也有的說:「只要美國、瑞士、加拿大銀行的帳戶資料公開,中國的反腐工作就接近尾聲了。」還有的說:「強烈抗議瑞士銀行‘缺乏誠信’!當初某國大批高官將黑錢存入瑞士,就是沖著它的高度‘誠信’而來。現在一旦公佈外國帳戶,那無異於發生超級‘海嘯’,‘和諧、穩定’蕩然無存!」

大家等著看好戲吧。

相關文章
評論