中國人可用8種方式獲得美國綠卡

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年5月30日訊】(新唐人記者籃彩詳綜合報導)前一段時間,有位網路作家專門寫了一篇文章介紹中國人獲得美國綠卡的方式,其中申請H-1B簽證獲得美國綠卡是外國留學生的最有效方式,今年中國留學生占申請總人數的大部份。中國的留學生爲什麽不願回國?有多方面原因。

8種方法

4月中旬,BWCHINESE中文網專欄作家喬磊撰文介紹了8種中國人獲取美國綠卡的方式。他說
方式有好有壞。

第一種,嫁/娶個美國公民。

作者說,這是一種最快拿到美國綠卡的方式,尤其是對女性而言,這種方式不需要女性有什麼學歷和專長,甚至不需要長的漂亮。

第二種,申請H-1B簽證。

作者介紹,美國為了吸引人才,對留學生申請綠卡開闢通道,可以找到一個僱主,然後申請H-1B簽證,有了H-1B簽證,接著就可以申請綠卡。不過,如果在H-1B簽證到期後還沒有成功轉為綠卡的話,H-1B就失效了。

第三種,作為傑出人才和國家利益豁免來獲得綠卡。

作者稱,這種綠卡難度就很大了,但仍然有很多中國人成功獲取。在十幾年前挺成風,中國一些娛樂圈的名人多靠這種方式獲得美國綠卡,而現在則有下降趨勢。

第四種,受聘跨國公司做經理。

作者介紹,這就是常說的L1簽證,適合於真正有實力的人受聘到業績很好的跨國公司,如果你作為經理經營的這家公司業績良好,達到要求,你就可以以傑出經理人申請移民,這種移民不需要勞工許可證,也不需要排隊等候簽證排期。

第五種,投資移民。

作者介紹,這種投資一般在100萬美元,在屬於貧困地區的投資可以在50萬美元。除了100萬以外,你還得要有成立一家新公司或者收購一家公司,你還必須要雇傭10個可以合法在美國工作的人,但不包括你和你的家人。

第六種,親屬移民。

作者介紹,這是一人移民全家移民的方式,獲得美國綠卡的人,可以為自己未成年子女、父母申請美國綠卡,而獲得美國公民後,條件更加優越,父母、未成年兒女不用說,還可以為成年子女、兄弟姐妹申請美國綠卡。當然,這種方式需要等待移民排期,等10年8年很正常。

第七種,申請政治庇護獲得綠卡。

作者說,這種方式在過去讓一些人輕易地拿到美國綠卡,最近幾年,移民局發現有不少人是鑽空子,完全是借個理由,編造故事,目的就是為了拿綠卡。因此,移民局目前對這類案子審查的相當嚴。

第八種,赴美產子。

作者說,只要是在美國生的孩子,一落地就是美國公民。等孩子年滿一定歲數後,可以為家人申請綠卡。

作者強調,獲得美國綠卡後並不是意味著萬事大吉,一旦拿到美國綠卡,就要遵守美國的相關法律,特別是在納稅上就要和美國人站在一個起跑線上了。現在持美國綠卡的人不僅在美國以外銀行存款超過1萬美元要申報,而且家庭財產也要申報。不論是居住在美國,還是居住在美國以外地區,只要綠卡持有人是合法的美國永久居民,便有義務申報在全世界範圍內不管以何種方式獲得的收入。

值得關注的是,今年美國H-1B簽證的名額有8.5萬個,結果申請之日申報者爆棚,達達17萬多人,最後美國移民局利用抽籤的方式,選中了8.5萬人。作者介紹說,申請H-1B的留學生中中國留學生是主體。

中國留學生爲什麽不願回中國?

統計顯示,近年來,中國留學生的回國率僅為36.5%左右。

2013年曾有媒體分析,薪酬待遇低是首要原因。數據顯示,『海歸』回國後的第一份工作的年薪普遍不高,其中36.5%年薪不足4萬元,67.2%年薪不足6萬元。

一位留學生說,以集成電路行業為例,應屆生在北京、上海的頂級外企里待遇一般在每月10,000元到12,000元人民幣,而在美國能拿到3到5倍的工資。更重要的是,大部分本土公司的技術與外國的差距更大,一些高端人才回國對職業發展不利。

為什麼不回國?人情關係複雜也是主要阻礙。許多留學生認為,留在國外,跟家人天各一方,感覺孤獨,融入不了國外的社會,工作壓力大,但社會環境好;而回國,雖可以跟家人團聚,經歷挫折也有家人做後盾,但適應不了國內社會的競爭環境、人際關係複雜等問題。

網友ilikenapoleon 講了一個故事,非常說明問題:說有回去3個月的朋友,在銀行工作。抱怨國內的工作環境。1) 無窮無盡的加班; 2) 必須拍領導馬屁; 3) 同事大都是憑關係進銀行系統的,之間的勾心鬥角異常嚴重; 4) 得到的回報,和自己的付出完全沒有關係。踏踏實實幹活的,往往都是最悲催的; 5) 領導大多都是外行,不懂裝懂,有時候想裝也裝不像。如果領導感覺你比他強,你就完蛋了。所以有能力的人,也必須裝傻,一切都要聽領導的。即便是專業眼光里很低級的錯誤; 6) 決策過程基本就是領導一句話決定的,沒有科學的分析; 7) 總之一切都圍著領導轉,圍著領導的喜怒哀樂來。

還有中共從意識形態上,對留學生帶回國的自由和新興思想進行貶值,也被認為是原因之一。中西方價值體系的不同,造成不少海歸一時難以適應。

另外,環境污染和教育僵化也越來越受到留學生的重視。從一些留學生的網帖可見一斑。

網友TZH-WXC:不願意回國的主要原因是不想讓我們的下一代一出生就成一台「日立吸塵器」。

網友明月關:我自己無所謂, 不過我真的不願意讓我的小孩成長在那個國家。

網友小小老貓:天朝房子太貴,海龜沒錢買。天朝空氣太壞,孩子怕污染。

相關文章
評論