入圍多項金曲 李榮浩、李健受台灣音樂薰陶

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年06月27日訊】今年金曲獎,大陸歌手李健李榮浩入圍五項並列最多,也讓音樂人擔憂,台灣音樂的競爭力是否不如從前,但仔細了解兩位歌手的背景,發覺李健與李榮浩都深受台灣音樂的薰陶,今天李榮浩接受媒體訪問時說道,自己平常就愛聽周杰倫、陶喆的歌曲。

主持人黃子佼 VS.大陸歌手李榮浩:「你一出來,就馬上秒殺周杰倫,史上眼睛最小的歌手出現了。跟大家問聲好。大家好 我是李榮浩。」

一次入圍五個金曲獎項,讓大陸歌手李榮浩受到關注,昨天接受台灣平面媒體訪問,卻因用詞不精準,險些被誤會,今天再次受訪不免有些緊張。

主持人黃子佼VS.大陸歌手李榮浩:「我說他們都是我的偶像,但我可能不小心說成,我說可能是偶像級,我沒有那個意思,我是說他們是我的偶像,結果。結果講成他們都是偶像級。結果那件事之後我可能有一兩個小時都不太敢說話。」

李榮浩《作曲家》:「每一句裡的感慨都是現在作曲家寫一首我們一生最平凡的歌。」

李榮浩口中的偶像,指的就是今年金曲歌王的入圍者。1985年出生,今年才29歲的李榮浩,唱腔有點像周杰倫、方大同,深受台灣音樂文化的薰陶。

大陸歌手李榮浩:「我覺得台灣流行音樂對我影響挺大的,從入行到現在,也快十年的時間,大部分都是在給台灣的歌手寫歌。(平常有在聽哪些歌手的歌嗎)很多啊,陶喆、然後周杰倫、林俊傑都聽。」

李健《撫仙湖》:「轉身而去的瞬間,是天涯,你說這一刻。」

同樣入圍五項大獎的大陸歌手李健,也曾向平面媒體透露,自己受台灣音樂啟蒙,喜歡聽齊秦、童安格、王傑、張雨生的音樂,也相當期待與台灣歌手合作。

大陸歌手李健:「林宥嘉不錯,蘇打綠也挺好,吳青峰是吧,我覺得青峰在歌詞上寫,有些自己特別獨創方法,台灣是一個,傳統文化保持的非常好。」

兩位大陸歌手入圍台灣多項金曲獎,是否意味大陸流行音樂的崛起,還不得而知,肯定的是,台灣的流行音樂文化底蘊,已經感染了大陸的新一代唱將。

新唐人亞太電視林嘉韋、張媛婷台灣臺北報導

相關文章
評論