巴黎銀行與美和解 繳90億天價罰單

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年07月01日訊】法國最大銀行巴黎銀行(BNP)因違反美國禁運政策,而遭到美國司法部起訴。星期一,巴黎銀行在紐約聯邦法庭認罪。作為和解條件,美國司法部開出了近90億美元的巨額罰單,這也是美國對外國銀行有史以來的最高罰款。

法國銀行俯首認罪,承認在2002年至2009年期間,違反美國制裁規定與伊朗、古巴以及蘇丹等國進行美元交易。

美國方面稱,有證據顯示法國銀行刻意隱瞞交易,並且一犯再犯,因此司法部開出將近90億美元的罰金,這一數字接近法國銀行2013年全年的112億美元稅前收入。

除了罰款,法國銀行還面臨禁止使用美元交易的臨時禁令。

分析人士表示,這將會對法國銀行派息,監管資本比率及投資銀行的目標造成衝擊。不過,在認罪和解之後,法國銀行將保住其在美國紐約的銀行執照。

新唐人記者周琪綜合報導

相關文章
評論