研究指西藏人高原基因來自遠古

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年7月5日訊】最新一期《自然》期刊介紹,西藏人的DNA中含有一種來自遠古滅絕人種的高原基因,這讓他們可以在海拔4000米以上的高原生活。

青藏高原,海拔平均超過4000米,空氣中氧氣的含量只有平原的40%,非常寒冷,而且農作物很難生長。就是在這裡,藏族人一代又一代的繁衍生息,生活得很健康。

《自然》期刊7月2日報導,藏族人之所以在青藏高原快樂的生活,不會出現平原人登上高原後的頭痛、噁心等缺氧症狀,原因是他們的身體內含有一種特殊的基因,可以讓他們的血氧濃度保持在一定的水平。科學家們相信,這種基因來自古老的已經滅絕的人種:丹尼索瓦人(Denisovans)。

現代人類是從已經發現的一個小女孩的牙齒和小指骨化石中獲得了丹尼索瓦人的基因組合。而這種被西藏人延續下來的基因叫做EPAS1,在平原人種的體內並不存在,只有西藏人體內有。

科學家們認為,丹尼索瓦人是40萬年前生活在歐洲和西亞地區的尼安德特人(the Neanderthals,也稱穴居人)的姐妹人種, 尼安德特人沒有EPAS1基因,但丹尼索瓦人卻有。科學家們認為,或許經過人種的混雜,這種基因留存在了西藏人體內。

這一學術的帶頭人,加州大學教授尼爾森(Rasmus Nielsen)介紹,平原人到高原,會喘氣困難,甚至得高原病。「過一段時間,我們的身體為了適應高原環境,會產生更多的紅血球。」然而紅血球的增加,會導致「我們的血液變得太粘稠,血壓也會升高,這樣就有中風的危險,孕婦還可能患上妊娠毒血症。」

這些問題,西藏人都沒有,原因是他們體內的EPAS1基因。

相關文章
評論