一周經濟回顧(2014年7月6日)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年07月06日訊】一周經濟回顧(589)(2014年7月6日):法國巴黎銀行違反制裁法,遭天價罰款。

觀眾朋友們大家好,歡迎您收看一周經濟回顧節目,我是唐衛,代替東方為您主持今天的節目。美國的獨立日剛剛過去。大多數的美國人都記得兩百多年前通過的《獨立宣言》,這份宣言宣告了北美13個殖民地脫離英國獨立,宣告了美利堅合眾國的誕生。《獨立宣言》的第一段是這樣開始的:我們認為下面這些真理是不言而喻的:造物主創造了平等的個人,並賦予他們若干不可剝奪的權利,其中包括生命權、自由權和追求幸福的權利。宣言中還說到,為了保障這些權利,人們才在他們中間建立政府,而政府的合法權力,則來自被統治者的同意。任何形式的政府,只要破壞上述目的,人民就有權利改變或廢除它,並建立新政府。《獨立宣言》清楚的闡述了美國的立國精神。和世界上絕大多數國家不同的是,美國這個國家的建立,不是基於民族或血源或宗教的認同,而是基於一種理念,一種思想,以思想立國。孫中山先生曾說過:大凡人類對於一件事,研究當中的道理,最先發生思想:思想貫通了以後,便起信仰;有了信仰,就生出力量。美國獨立戰爭之初,很少人預計美國會贏,因為當時的英國太強大了。它有訓練精良的軍隊,經驗豐富的軍官,舉世無雙的海軍,相反,美國當時打仗的主要是民兵,沒什麼有經驗的軍官,裝備補給短缺,更沒有海軍,雙方的力量不成比例。這樣一群業餘的民兵能打敗強大的英國,正是由於這種思想而產生的力量。所以我們不要小看思想和信仰的力量。過去兩個星期,彈丸之地的香港,僅僅650萬人口,近80萬人公投,50萬人大遊行。2300萬人口的臺灣,中共國台辦主任到訪四天,遭到譴責抗議此起彼伏,以致不得不取消原訂行程倉惶離台。大陸雖大,在小小的香港和臺灣面前頓然失去了大國的尊嚴。究其原因,乃是統治大陸的中共代表的是一種落後的,過時的思想。遙想歷史上的中華盛世,從沒有因為其強大而欺負弱小的鄰國;萬國來朝,是因為其發自內心仰慕神州的文明。今天的任何一個國家要想真正強大,就要有一個強大的理念,一個強大的國家精神,讓人們內心佩服,這既不是用槍炮威逼,也不是用經濟收買;既不是華而不實的宣傳,也不是色厲內荏的外交。這是我們緬懷獨立日的意義,也是今天的開場白。

PHILIPPE HUGUEN/AFP/Getty Images)

相關文章
評論