佔中衝擊香港金融?瑞信:不會

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年07月08日訊】週一,滙豐發表報告稱擔心「佔中」活動,可能會傷及經濟,將港股評級下調,不過,瑞信則認為,金融界已經做好了應對措施,「佔中」運動不會對金融系統帶來很大衝擊。

滙豐發表報告稱,投資者擔心「佔領中環」示威行動,有可能傷害香港和北京的關係,並可能傷及經濟。不過,瑞信分析師持不同意見,認為國際投資者反而更關注香港能否維持司法獨立。

瑞信亞太區首席投資總監範卓云:「即使有一些政治抗爭行動,應該對金融系統運作不會帶來直接衝擊。香港中長期政策,包括中央對香港的政策及究竟香港司法獨立能否有效維持,這個對外國投資者的長遠經濟利益會有直接影響。」

她又說白皮書比03年23條對香港社會的衝擊更大。早前法律界也站出來表達意見,國際投資者正密切留意香港的政局發展。

範卓云:「投資者希望見到中共政府回應法律界人士的憂慮,究竟對於香港長遠一國兩制、港人治港的方針政策有沒有具體的保證呢?」

該行對中國及香港股票給予「中性」投資評級。

瑞信表示,中國房地產下滑已經成為中國經濟未來一年的最大風險。

他們將明年中國GDP的數值調低到6.6%。

新唐人記者梁珍香港報導

相關文章
評論