默克爾不避人權 清華演講談共黨倒台

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年7月8日訊】德國總理默克爾7月8日在北京清華大學演講,儘管她的演講主題是環境和可持續發展,但句詞間毫不忌諱談人權。她強調東德共產黨政權的倒台,使自由對話成為可能。

共產黨倒台才讓德國自由對話

默克爾演講中絲毫不避諱人權等話題,在共產黨統治的前東德長大的她,用委婉的語言直擊尖銳話題,強調保護人權和言論自由的重要性。

默克爾說:「對我來說,這個對話(中德人權對話)非常重要,因為25年前一場和平的革命在前德意志民主共和國發生,最終導致柏林牆倒塌,讓我們得以進行自由的對話。」

默克爾說,在中國實現自由對話很重要。一個社會要想未來成功,必須是一個開放、多元、自由的社會。

默克爾還強調法治的重要性:「很重要的一點是,公民能夠相信法律的力量,而不是權力至上的法則。」


正視歷史 反思過去

在提問環節,有人提出德國與日本對二戰歷史的不同態度問題,默克爾沒有指責任何一方,而是與學生分享德國所經歷的歷程。

她說,德國的歷史有時候「讓德國難以對希特勒及其國家社會主義政權統治的歷史進行反思」,從1960年代開始,德國一代代的年輕人問經歷過納粹統治的老人,當時他們究竟做了什麼,這個問題很難回答。

「但是我仍相信,我們正視問題是正確的做法。年輕人反思歷史,以使下一代不犯同樣的錯誤,這很重要。」默克爾說。

有國際媒體分析,中共當局試圖利用默克爾訪華,借德國正視二戰,承認錯誤的態度,批評日本。不過很顯然,默克爾的講話讓中國學生想的更多。

相關文章
評論