大杯手搖飲料不見得較便宜 小心荷包與健康

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年7月10日訊】台灣的夏天不但炎熱時間又長,手搖飲料一直佔有龐大的市場,天氣越熱,這些店家的生意越好,消費者則通常有「大杯比較划算」心理下。不過,消基會今天(7/10)公布手搖飲料抽檢結果,結果發現各家飲料價格差距大,大杯也不見得比中杯划算。

中央社報導,消基會6月上旬檢視大台北地區14家各連鎖手搖飲料店的珍珠奶茶、紅茶、冬瓜茶、多多綠茶4種飲品價格發現,以大杯飲料來看,珍珠奶茶最貴達新台幣50元,50嵐、清玉、喫茶趣都是相同價格,最便宜為CoCo的35元;紅茶最貴為喫茶趣40元,CoCo、好了啦只賣20元。

大杯紅茶各業者售價價差2.58倍,其次是中杯紅茶2.31倍,第三則是中杯多多綠茶1.80倍;台灣之光珍珠奶茶價差也達1.72倍。

這次調查還發現,除鮮茶道只賣大杯飲料外,清玉、茶湯會和歇腳亭的冷飲也只賣大杯,CoCo也有4種飲料都只賣大杯。

消基會秘書長雷立芬指出,對店家來說,大杯飲料售價相對比中杯高,門市坪效最好,可是對消費者來說,則要考慮每天的攝取量是不是太多了。

她說,這類手搖茶飲熱量不低,以700CC珍珠奶茶為例,吸收的熱量需爬392層樓梯才能消耗,呼籲消費者不要多喝,避免發胖。

消基會董事長張智剛表示,大杯飲料價格幾乎等於一個便當,且大杯飲料單價不見得比中杯飲料單價便宜,與消費者認知有落差,建議消費者不要在大杯飲料較便宜以及「集點數送飲料」迷思下,傷了自己的健康及荷包,飽了業者的荷包。

相關文章
評論