反台港公民運動 中共網軍全面造謠

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年7月11日電】中共又再度利用網路散布謠言!前六四學運領袖王丹9日在臉書發文表示,他收到中文維基百科管理員來信指出,近日有2個新網站「擊缶客」、「環中網」,冒用民運人士散播謠言攻擊他;同時在維基上也出現大量傀儡帳號,針對中國及香港涉及民運的條目作刪除與捏造,其中也包括與他本人相關的條目。

王丹表示,最近中共網軍針對他及其他台港民運人士的攻擊大幅度升高,目前這些傀儡帳號已被管理員封鎖,中文維基百科希望王丹能公布此事,並小心宣傳謠言的手法。而王丹也提醒網友,在閱讀到敏感資訊時,能夠小心識別、不要上當。

專家解讀中共水軍

解析中共網軍貫用操作手法,台大新聞研究所教授張錦華表示,除了在網路上提供假消息誤導視聽、操作議題的「五毛」之外,常見還有入侵竊取、刪除資料式的駭客、在軟體或設備中植入木馬、甚至還會用封包式攻擊癱瘓網站,例如日前的壹傳媒、《大紀元時報》、《新唐人電視台》等網站遭攻擊,都是類似情況。

張錦華指出,中國一向對言論控制非常嚴密,因此只要是發表中共不屬意的言論、揭露中共專制事實、貪腐現象、迫害人權的異議人士,或者是中共極欲掩蓋的歷史錯誤、弊端,都會成為中共極力封鎖打擊的對象,在中國境內的會被巧立名目逮捕,在海外的就會被網軍攻擊、汙衊。

近來有部落客在網路上散播毀謗法輪功成員名譽的不實言論,但有媒體未經查證便加以轉載、傳播,甚至稱法律責任應由貼文者自己負責,自己無需負責,引發社會譁然。對此張錦華則提醒,明知須查證而沒有查證,又去散布不實報導的話,是沒有善盡媒體責任,甚至有可能構成公然侮辱罪。

中研院法律學研究所副研究員黃國昌則表示,若媒體明知是假消息,甚至認為就算假消息也要轉載,這已是故意或惡意報導會毀損別人名譽的不實內容,確實會有法律責任,但他個人並不贊成控告新聞記者毀謗,因為報假新聞雖可惡,但濫用訴訟會造成寒蟬效應,但被毀謗者他支持可提出民事訴訟。

中國駭客與政府關係佳

中共網路攻擊分為國家級網軍與周邊駭客,針對國家級網軍,沃草專案經理、自由軟體工作者林雨蒼曾指出,中共為了宣傳自己、左右輿論,不惜砸重金扶植各類媒體,讓其發表跟中共言論思想一致的文章,混淆國際視聽。

而針對周邊駭客,「新波科技」總經理劉得民日前曾於探討中國網路空間戰略的學術論壇中發表文章,表示中國駭客不同於國際駭客以「自由」為最高宗旨,就算駭客組織不屬於官方,但仍與政府保持良好關係,以確保自己的生存空間。

劉得民表示,中國駭客多半使用騷擾式或宣傳式的攻擊,通常是在國家特定爭議事件時對特定的對象發動攻擊;而中共官方授意或默許這些駭客組織,可以發動「符合官方利益」的網路攻擊,若有駭客組織違反官方意志,則可透過中國的「刑法第七修正案」加以消滅、恫嚇;他補充,有時部分駭客組織會在官方的資助及指導下,竊取特定國家情資,這類攻擊往往更具隱匿性,且會帶來更嚴重的傷害。

文章來源:大紀元電子日報

相關文章
評論