狀告加移民部遭駁 千餘中國富豪上訴

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年07月12日訊】大約有1400位中國百萬富翁入稟聯邦法院,請求加拿大移民部繼續處理其投資移民申請,但是已經於6月25日遭到駁回,原告律師萊西Tim Leahy透露,7月10日已上訴到聯邦上訴法院,並表示有信心最終把官司打到最高法院。來看記者朱峰的報導。

原告律師Tim Leahy透露,上訴是代表95位投資移民申請人,而上訴結果也適用於其餘1400多位原告,他們是在今年2月-6月加入訴訟行列。

Leahy預計,聯邦上訴法院最快將於明年秋天聆訊,官司最終會打到最高法院。

原告律師 Tim Leahy:「最高法院將判定移民部長比國會權力大是否違憲,我認為是還憲,87.3.7條說移民部長可以做任何事,Gleason法官說我們不能幹涉,而法院應該可以監督官員的行為,國會不能放棄權力。」

Leahy說,最高法院會判定移民部是否有權每年只給魁省因投資移民帶來的15億元福利,再一個是外國人是否享有加國人權憲章賦予的權利。

原告律師Tim Leahy:「首先這是關於立法,由渥太華政府向移民申請人做出的行為。其次,國會說任何決定都要符合人權憲章。」
  
而移民部的律師Lorne McClenaghan說,政府有權決定哪些人優先移民,和調整審理順序。政府沒有義務審理每份申請。

移民部預計秋天會推出試點項目,業界估計要求的投資額更高,會向美國看齊。

實施了28年的聯邦投資移民計劃為加拿大引進了13萬移民,2010年12月,政府將申請資格提高了一倍,不過中國富豪們仍然熱情不減,2012年7月1日,政府宣佈暫停接收投資移民申請。今年2月的聯邦預算案提出一刀切投資移民計劃,6.6萬人受影響,預算案已於6月19日通過。

目前要想以投資移民的方式移民加拿大恐怕只有申請魁省投資移民了,有業界人士就認為,卑詩省和安省也應該像魁省一樣,制定自己的投資移民政策,不過要想先獲得聯邦的許可恐怕不容易。

新唐人記者朱峰多倫多報導  

相關文章
評論