袁斌:演砸了的芮成鋼

FacebookPrintFont Size簡體

芮成鋼在其早年的博客中曾引用過「風光的背後不是滄桑就是骯髒」這句話,沒想到如今一語成讖。

據財新記者7月12日下午多方核實的消息,前日下午芮成鋼央視財經頻道副總監李勇和一名製片人被檢方帶走。據央視內部消息人士透露,央視財經頻道內部傳聞,芮成鋼的家人成立了一個公關公司,芮成鋼的部分高端訪談物件,包括外國國家元首和高官,其來華行程、見哪些官員、做什麼宣傳,包括上多少分鐘央視,都明碼標價。儘管這個消息尚未被證實,但被檢察院帶走這事本身即足以表明,芮成鋼「犯事」了,而且犯的多半是貪腐方面的事。

翻開這位央視著名主持人的人生履歷,那可真叫是一路風光。生於1977年的他是1995年安徽省合肥市文科狀元,畢業於中國外交學院國際經濟與貿易專業。大學期間,芮成鋼就曾多次接待來訪各國政要並與之對話座談。2003年起,他進入央視英語頻道工作,2008年4月加盟經濟頻道國際組。

芮成鋼是《環球財經連線》、《經濟資訊聯播》等多個欄目的主播,曾對包括微軟總裁、義大利總理在內的數百名國際商業界、經濟學術界及政界的領袖人物進行過專訪。在同事眼裏,「芮成鋼是整個財經頻道國際化的標誌」。

南方人物週刊《製造芮成鋼》一文曾這樣描述芮成鋼:「他是這個國家最富代表性的年輕精英,形象好,氣質佳,自由遊走在中英文之間,博客和微博上最多的就是和世界名流的交談與合影——他從不吝於展示自己和這個世界的密切關係。他與比爾•蓋茨共進早餐,參加克林頓的私人聚會,和澳大利亞前首相陸克文的良好關係更是盡人皆知。而那些接受過他採訪的VIP們對他也多有褒獎,義大利總理馬利奧•蒙蒂說:‘被芮成鋼這樣的重量級記者專訪,是一件相當愉悅的事。’耶魯大學校長理查•萊文說:‘芮成鋼是一位活力四射的新時代中國的標杆式青年。’日本前首相福田康夫則說:‘我為亞洲能有他這樣優秀的媒體人感到自豪和驕傲。’」2001年,芮成鋼被世界經濟論壇授予「全球明日精英」稱號,次年又被評為「美中傑出青年」和「中歐傑出青年」。

不過,真正讓芮成鋼一舉成名的倒不是上述傲人的教育背景和工作履歷,而是他近年來經常在外交場合以愛國者和正能量自居,動輒代表亞洲和中國,屢屢挑戰奧巴馬駱家輝等美國政治家,主動為體制和主流意識形態代言,不惜否定普世價值的一系列高調言論。毫不誇張的說,芮成鋼的這些言論說出了官方想說但不便說或一時沒來得急說也可能是還沒琢磨好怎麼說的話,而且說得尖銳俏皮,頗為合乎時宜且具轟動效應。在他們眼裏,這樣的人才真是太難得太寶貴了。

但問題是,芮成鋼真是愛國者嗎?真的代表了正能量嗎?如果說之前許多人對他的這種質疑僅僅只是質疑而已,那麼在芮成鋼被檢察院帶走之後,答案可以說已是不言而喻了。正如網友所言,「芮成鋼是一個從來不挑政府毛病的‘愛國者’,他在公眾面前一直裝著正能量的形象。如今再也裝不下去了!因為他公開說的全是正能量,暗地幹的全是負能量!」「平日裏以出賣良心,高調極端,極左面目做偽裝討好權位,不過是掩護私心蠅營苟且。」

記得去年8月,芮成鋼曾在微博上損那些動輒就調侃他的人說:「很多人忙著把自己當成良心代言、正義化身、民主鬥士,忘了照照自己皮袍下的‘小’。罵特權時是否渴望特權?罵空氣品質時是否開著大排量SUV?罵權貴腐敗時是否沒耽誤自己尋租獲取暴利?高呼民主時是否想讓其他人都閉嘴?是既得利益者因利益不夠而抱怨?」如今,一不小心露出了「自己皮袍下的‘小’」,再看這條微博,芮成鋼童鞋,你是不是覺得有點諷刺?

這幾天,網上關於芮成鋼的議論很多,這恐怕是因為他的故事在當下的「複雜中國」有相當的代表性吧。記得北大錢理群教授曾提出過一個概念:「精緻的利己主義者」。什麼叫精緻的利己主義者?按照錢理群的解釋,「他們高智商,世俗,老道,善於表演,懂得配合,更善於利用體制達到自己的目的。這種人一旦掌握權力,比一般的貪官污吏危害更大。」在今天的中國,這樣的精緻的利己主義者很多。在我眼裏,芮成鋼便是他們中的一個典型和代表。

論智商,芮成鋼比一般人顯然高出一籌,甚至高出一般的知識同仁,無論是他的學歷還是履歷都是證明。而論世俗老道,善於表演,懂得配合,利用體制達到自己的目的,那芮成鋼就不只是高出一般人一籌了,而是高出了許多!你瞧,不管是向奧巴馬發難,還是給駱家輝挑刺,這些吸引人眼球的「高難度動作」豈是一般人能玩得出來的?芮成鋼當然知道自己的優勢和本領所在,他之所以一而再再而三的玩這些「高難度動作」,並不是良知使然,而是為了以此從官方那裏獲得比一般人都要大得多的收益,也就是利益。事實上,他也確實獲得了這樣的收益,不但深得官方的賞識,體制的青睞,儼然成為中國電視的一張國際名片,還因此擁有了大把大把盲從的粉絲。「我很幸運,我很年輕的時候就被放在這樣一個(向國外解釋中國的)位置上,久而久之就變成我生活的一部分。」瞧,他曾經是多麼的驕傲!若論危害,正如有論者所言:「芮成鋼,一個在美國受高等教育的年青人,一個被美中關係委選為「美中傑出青年」的年青人。一個曾獲「全球明日精英」等國際稱號的年青人。按理他比誰都明白西方民主憲政的優越性,但他卻成了一個擁護專政體制的偉大愛國青年。他的無恥直接誤導了一大群盲從的年青人,這是他最可恨之處。相對於腐敗更可恨。」

有報導說,芮成鋼的父母都從事文藝工作,父親給他買過很多世界名著的簡讀本,等他長大些,就開始閱讀英文簡讀本,接著是英文原版。芮成鋼在自己的書裏寫道,莎士比亞、培根、羅素的文章,很多他都可以大段背誦。比如,莎士比亞曾說過,世界是個大舞臺,我們都是演員。他在做即興演講時,常常把這段名言作為裝模作樣若有所思的結尾。

還有報導說,高考時,芮成鋼的父母曾希望他報考北京電影學院,被他一口拒絕,他是這麼說的:「生活已經很虛偽了,讓我再虛構故事欺騙觀眾?不去!」

如此看來,莎士比亞對芮成鋼的影響真是不小,以至他真把世界當舞臺,把自己當演員了。不過,雖然在他眼中「生活已經很虛偽了」,但他並沒有像自己表白的那樣,拒絕「虛構故事欺騙觀眾」,而是動不動就「虛構故事欺騙觀眾」,演得跟真的似的。當然,對於一個精緻的利己主義者來說,這也是合乎邏輯的事。

只是出乎芮成鋼意料之外的是,他的戲居然最後演砸了,演到檢察院裏去了。我有點好奇,接下來,他又會怎麼演,演什麼呢?

相關文章
評論