大陸船盜採金門海砂 古寧頭面臨重大危機

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年07月15日訊】近來有媒體報導中國海砂船違法盜採金門海砂的現象,引發關注,不過,中方目前對遭捕的大陸業者,平均只開罰臺幣20多萬,甚至還有「越界採砂不管」的潛規則,金門古寧頭面臨著生態、海岸線倒退的重大危機,帶您前進金門,直擊在地民眾心聲。

金門記者胡淨妮:「記者身後就是北山,這里長期被大陸抽砂船,越界開採,不只國土流失,也讓海岸線倒退。」

數十艘大陸盜砂船天天撈過界,記者身後就捕捉到,一艘寫著簡體字,聯泰366號的採砂船,當地蚵農,怨聲載道。

北山居民李先生:「大陸的船,一天到晚超過我們的界線,來採砂,採砂的時候,我們的蚵就沒辦法收成,一些石蚵條都給它糟蹋掉,所以我們這些百姓很辛苦。」

北山居民李先生:「現在都沒甚麼蚵了,(差幾成?)最少差八成,現在看有沒有兩成收成?」

不只石蚵,文昌魚、鱟(讀:厚)等珍稀生物也都受到影響,另外,盜砂船抽走海中粗顆的砂,容易讓海浪直接侵蝕岸上泥土層,讓金門海岸線不斷倒退。有學者分析,每抽10萬立方公尺,就會讓金門北岸範圍一公里的沙灘下陷一公尺,陸地倒退100公尺,底部懸空的碉堡,可見一斑。

北山居民李先生:「這也是一樣,這碉堡前頭的沙土,一直退,一直崩,至少崩落了3公尺多」

隔海可以看到中國廈門,當地的翔安機場、民房、新建大橋和填海造陸的工程,都是用金門來的砂,更誇張的是,這些海沙還轉手賣回台灣,造成居住安全隱憂。

目前金門居民,仍常常看到越界的大陸海砂船,他們的無奈與擔憂,等待政府檢討深思。

新唐人亞太電視胡淨妮、林威宇台灣金門報導

相關文章
評論