淺草七夕祭 體驗東京的夏日浪漫(下)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年07月20日訊】社區廣角鏡(354)上個星期我們了解了日本淺草下町七夕節中各種豐富有趣的表演,現在就讓我們溶入當地的慶典,實際感受一下日本人的節日氛圍。

上集中,我穿上日本人夏季的傳統服裝來到淺草下町的七夕慶典,熱鬧非凡的街道到處充滿著活力與樂趣。不過我們的行程還沒有結束,更多體驗現在才開始!

知道我正在幹甚麼嗎?這是日本江戶時代的一種猜拳方式,叫「籐八拳」。規則是必須兩人對面正坐,連勝3局才算贏一盤,3盤中贏2盤的人獲勝。雖然和剪刀石頭布的玩法類似,但第一次玩卻難以掌握其中技巧,結果展開了一場超長的拉鋸戰……

星音:「我剛才參加的是日本江戶時代古時候的猜拳比賽。然後呢,我贏了!當然是他們硬輸給我的啦!現在我得到的是兩根黃瓜,為甚麼我會得到這樣的獎勵呢?其實這條街的名字叫作河童街,那河童最喜歡吃的食物呢,其實就是黃瓜,所以啊,我就得到了這個。」

夏天的慶典活動中,街頭的美味小吃是絕對不可或缺的重要角色,炎炎夏日,一碗沙冰,成了日本人夏日必點的解暑聖品。晶瑩的冰塊裝在特製的機器上磨出一片片雪花般的沙冰,中途澆上新鮮的草莓醬後,在這之上又覆上另一層厚厚的冰。最後,草莓醬加煉乳將潔白的冰沙暈出一片鮮豔可口的玫瑰紅,還沒嚐到味道就已經可以相像它入口即化的冰涼甜美。

星音:「平時他們都是小小的一碗,但是今天就是超級超級大的,那我就先開動啦!恩!非常涼爽非常好吃!」

這種在時尚大都市中舉辦的傳統節日,也吸引了來自世界各國的遊客。

意大利遊客:「從各方面來說我都很喜歡日本。因為他們一直留有非常傳統的東西,即使到了現代也一直能保持從前留下來的傳統,我認為這非常了不起。」

星音:「七夕節在日本更像一種許願的節日,街道兩邊掛滿了一種叫笹飾的東西。瞧!就是這種。」

在日本,笹飾與短冊許願是慶祝七夕的兩大方式,這是日本獨自發展出來的一種習俗。今年下町七夕節的主題是「愛與遇見」,節日期間,商店街的各家店舖門口都裝飾著一株笹飾,上面掛滿了色彩豐富的短冊。許多日本以外的遊客也會到此一遊,寫上自己的心願。

意大利遊客:「我許願希望可以和丈夫永遠在一起。她許願可以世界和平。」

星音:「我也寫了一張心願的小短冊,就是希望新唐人的觀眾越來越喜歡我們的節目。」

此外,當地還特別設置了畫有愛心形狀的短冊給情侶們使用,真是非常貼心呢。

在現代感十足的東京,座落於這座世界最高的電視塔腳下,淺草的古典氣息總是能讓人流連忘返。掛滿了綵帶、笹竹的街道更為當地平添了一份浪漫的七夕氛圍。

相關文章
評論